Украина упустила победу над грузинами (Результаты отборочных матчей Евро-2008) [ Редагувати ]

Евро-2008. Квалификация. Группа В
Грузия - Украина - 1:1
Голы: Сирадзе (87) - Шелаев (7)
Предупреждения: Иашвили (52), Цкитишвили (65), Гвинианидзе (89) - Ротань (68)
Тбилиси. Стадион имени Бориса Пайчадзе. Арбитр: Алан Хамер (Люксембург)
Грузия: Ломая, Цкитишвили, Каладзе (капитан), Асатиани, Гвинианидзе, Салуквадзе, Ментешешвили (Тананашвили, 78), Джакобия (Сирадзе, 61), Деметрадзе, Марцваладзе, Иашвили (Кения, 61)
Тренер: Клаус Топмеллер
Украина: Шовковский, Русол, Езерский, Кучер, Гусев, Шелаев (Гладкий, 90), Тимощук, Назаренко, Ротань (Гай, 79), Воронин (Калиниченко, 72), Шевченко (капитан)
Тренер: Олег Блохин
Олег Блохин выставил на чрезвычайно важную игру с Грузией несколько неожиданный состав. Прежде всего, удивило наличие лишь трех защитников - Кучера, Русола и Езерского. Зато нашлось место для двух опорников - Тимощука и Шелаева. На левом фланге вышел не Калиниченко (для которого не задались последние игры, да и сезон в целом в московском "Спартаке"), а Ротань, справа Гусев, а под нападающими (на своем плеймейкерском месте) Назаренко. Впереди же компанию Воронину составил не Гладкий, как думали многие, а Шевченко.
Стоит заметить, что сразу же оправдали (и отработали) свои места в основе двое днепропетровцев - Шелаев и Назаренко (они здорово отыграли и в последнем товарищеском матче против узбеков). А вот Шева в первом тайме будто и не присутствовал на поле - неприятно, но факт.
В принципе, Андрей в этом плане не так уж и выделялся, ибо до перерыва наша команда в целом тратила ровно столько сил, сколько было нужно. В первые 10 минут украинцы полностью переигрывали соперника, и забили логично завершивший этот игровой отрезок мяч, пусть и выглядевший настоящим подарком нашей сборной от грузинской обороны.
Назаренко подал угловой с левого фланга, и мяч долетел до одного из возможных пунктов назначения - спокойно поджидавшего его во вратарской Шелаева. Грузины на Олега внимания не обратили вовсе, к тому же, вратарь Ломая на выходе до мяча не добрался, возможно, дезориентировав (в любом случае помешав) своих центрбеков. В итоге мяч приземлился на ногу Шелаеву, и Олег аккуратно переправил мяч в ворота.
После быстрого гола игра начала стремительно успокаиваться. Наши футболисты провели еще несколько потенциально неплохих атак (издали пробил Назаренко - рядом со штангой), а затем практически полностью перестали заниматься каким-либо созиданием - хотя, по идее, все было для успешной ловли грузинов на контратаках.
Не очень-то созидали и грузины. В первом тайме можно отметить всего три эпизода. Удар сместившегося с левого фланга Марцваладзе - Шовковский среагировал. Попытку пробить с линии вратарской Иашвили, неудачную. И, наконец, штрафной, исполненный грузинами на самых последних секундах тайма. Деметрадзе попал в стенку, но мяч не был отбит, а затем доставлен Джакобии на линию вратарской - Джакобия пробил из убойной позиции над перекладиной.
В то же время, в первом тайме грузины вполне могли сравнять счет, по числу моментов (даже вышеизложенному) превзойдя наших футболистов. У нас кроме гола был еще один неплохой удар Назаренко издали - и все.
Начался второй тайм, и ситуация едва не ухудшилась, причем достаточно серьезно. Клаус Топмеллер явно обратил внимание по первому тайму на оголенные наши фланги, с бровочниками Гусевым и Ротанем. В итоге уже в самом начале тайма был выполнен толковый заброс в штрафную, и Ментешашвили успел опередить Ротаня и выйти на отличную ударную позицию. Шовковский выручил, а затем пригодился и сам Ротань, успевший выбить мяч, катившийся в пустые ворота. В общем, момент удалось исчерпать, но грузины продолжали наседать, если не чувствуя запах крови, то явно его предвкушая.
Однако нашим футболистам удалось развеять эти намечающиеся флюиды и отодвинуть игру от своих ворот. Активизировались впереди Шевченко и Воронин, соответственно, больше стали бояться контратак грузины и меньше сил у них осталось на позиционное нападение, которое, собственно, перестало быть таковым уже ближе к середине тайма.
Между тем, Олег Блохин начал решать проблему перегруженности крайних хавов. Правда, Калиниченко вышел не на левый фланг, а вместо Воронина, ну а Ротаня заменил разрушитель Гай. Гусеву же, в принципе, не привыкать бегать по всей бровке.
Надо сказать, что Калиниченко добавил мысли нашей атаки - это, как говорится, его. Но, к сожалению, тяжелый нефарт надавился на полузащитника в этом сезоне, давит и не отпускает. Не отпустил его он и сейчас.
Впрочем, не только Максиму не везло во втором тайме. Во второй его части наши футболисты создали достаточно моментов не то, что для победы, для победы крупной. Самые хорошие упустили Шевченко, Калиниченко и Назаренко. Андрею создал шанс еще Воронин (ливерпулец здорово прошел по центру и отборолся за мяч, а потом нашел Шеву передачей в штрафной), но нападающий "Челси" не сумел переиграть Ломаю. У Калиниченко момент был еще лучше. Назаренко сделал передачу вразрез, а грузинские защитники, похоже, были слишком уверены в офсайде. Калиниченко оказался один на убойном месте, но пробил рядом со штангой. Максим мог реабилитироваться в одном из следующих эпизодов, он славно промчался по правому флангу и откатил мяч под удар Назаренко, но на этот раз и от днепропетровца отвернулась Фортуна. Его удар парировал вратарь, а Шевченко был не очень активен на добивании.
И вот тут, под комментаторские раздумья на тему "не забиваешь ты...", случилось то, что часто случается в таких ситуациях. Грузины все-таки забили, причем тогда, когда времени на спасение уже не осталось. Банальный угловой, никто не держит Давида Сирадзе, который бьет головой с линии вратарской.
В оставшиеся минуты мы атаковали, но ничего не успели. Поздно был выпущен Гладкий - таково мое мнение. Вообще, все было поздно. Игру надо было выигрывать пока она, как говорят футболисты, давалась. И пока грузины давали выходить на отличные позиции и бить с них. 1:0 - слишком скользкий счет, чтобы часто с ним побеждать. Здесь никакого фарта не хватит.
Украина с 13-ю очками (7 игр) занимает четвертое место в группе В. Лидеры - Франция (19 очков, 8 игр), Шотландия (18 очков, 8 игр) и Италия (17 очков, 8 игр). Теперь Украине 12 сентября необходимо обыгрывать дома действующих чемпионов мира - Италию, - чтобы сохранить шансы на выход из группы.
В других матчах дня были зафиксированы следующие результаты:
Группа A
Португалия 2-2 Польша
Сербия 0-0 Финляндия
Азербайджан - Армения - отменен
Группа B
Шотландия 3-1 Литва
Италия 0-0 Франция
Группа C
Венгрия 1-0 Босния-Герцеговина
Мальта 2-2 Турция
Молдова 0-1 Норвегия
Группа D
Уэльс 0-2 Германия
Сан-Марино 0-3 Чехия
Словакия 2-2 Ирландия
Группа E
Англия 3-0 Израиль
Россия 3-0 Македония
Хорватия 2-0 Эстония
Группа F
Латвия 1-0 Северная Ирландия
Исландия 1-1 Испания
Швеция 0-0 Дания
Группа G
Нидерланды 2-0 Болгария
Люксембург 0-3 Словения
Беларусь 1-3 Румыния
Положение команд:
Группа A И O
Польша 10 20
Финляндия 10 18
Португалия 9 16
Сербия 9 15
Бельгия 9 10
Армения 8 8
Казахстан 9 6
Азербайджан 8 5
Группа B И O
Франция 8 19
Шотландия 8 18
Италия 8 17
Украина 7 13
Литва 8 7
Грузия 9 7
Фарерские острова 8 0
Группа C И O
Греция 7 18
Норвегия 8 16
Турция 7 14
Босния-Герцеговина 8 13
Венгрия 8 9
Мальта 8 5
Молдова 8 2
Группа D И O
Германия 8 22
Чехия 8 17
Ирландия 8 14
Словакия 8 10
Уэльс 7 7
Кипр 7 7
Сан-Марино 8 0
Группа E И O
Хорватия 8 20
Россия 8 18
Англия 8 17
Израиль 9 17
Македония 8 7
Эстония 9 3
Андорра 8 0
Группа F И O
Швеция 8 19
Северная Ирландия 8 16
Испания 8 16
Дания 7 11
Латвия 7 6
Исландия 8 5
Лихтенштейн 8 4
Группа G И O
Румыния 8 20
Нидерланды 7 17
Болгария 8 15
Албания 7 9
Беларусь 8 7
Словения 8 7
Люксембург 8 0