Чернигов мечтает о славе большого туристического центра [ Редагувати ]

В рейтинге глобализации Украина заняла 42-е место. Россия - 45-ое. Киев обошел Москву по уровню участия в мировой экономике и объемам международной торговли. Кроме того, среднестатистический украинец чаще ездит за границу и больше пользуется международной телефонной связью. Самыми глобализированными странами мира второй год подряд признают Ирландию, Швейцарию и Швецию. Соединенные Штаты - которые считаются основным пропагандистом идеи глобальной экономики, не попали даже в первую пятерку. Эксперты, которые составляли этот рейтинг заметили: в прошлом году люди во всех странах стали меньше путешествовать.
В Чернигове, впрочем, на эту статистику особого внимания не обращают. Там сейчас идет настоящая борьба за каждого любителя путешествий - город мечтает о славе большого туристического центра. В 300-тысячном городе хотят принимать по полтора миллиона туристов в год.
Вал в Чернигове - одно из самых известных исторических мест в Украине. Когда-то оно называлось "Дитинцем" - здесь воспитывали княжих детей. Теперь у местных властей идея - превратить Вал в популярный туристический объект. Туристический рай по-черниговски - это 4000 гостей города в день. Или - 80 автобусов.
Чернигов по количеству древних памятников - даст фору любому восточно-европейскому городку. Тут только церквей, которые выстояли во времена Золотой Орды - 11-ть. Но организованные туристы в городе - почти дефицит. Иностранцев отпугивает отсутствие сервиса. На валу даже фотопленку негде купить. Гостиницы в городе - можно пересчитать на пальцах.
Александр Соколов, городской голова Чернигова: "Количество памятников и историческая зона и спектр єтого всего он требует детального изучения и єто не будет навязчиво, если будет присутствовать сфера услуг. Ну не как в западной Европе, но хотя бы чтобы приблизительно хотелось бы, чтоб здесь неподалеку были аквапарк и современные гостиницы".
Кроме гостиниц и аквапарка - еще одна проблема. Самые привлекательные для туристов объекты - давно пора реставрировать. Первые в очереди - Екатериниская церковь и Борисоглебский собор - когда-то он был главным в Черниговском княжестве. На его реставрацию нужно всего 80 тысяч гривен. Город эти деньги выделить не имеет права - соборы и церкви имеют статус национальных памятников и реставрироваться - по закону - должны за счет государства.
В Борисоглебский собор зимой экскурсии не водят. Во-первых, туристов почти нет. Во-вторых, в бывших княжих хоромах - всего плюс восемь и осыпается штукатурка. Через год-полтора, правда, местные власти обещают наплыв иностранных гостей с фотоаппаратами. Если, конечно, удастся реализовать туристическую программу. А привлекать гостей будут по-европейски. На валу хотят даже легкую сцену поставить - для концертов. Говорят, будет почти как в Букингемском дворце. Тем более, что на Черниговском валу тоже князья когда-то жили.