В Беларуси за несвоевременную выплату зарплаты директоров будут увольнять [ Редагувати ]

Сложная ситуация с выплатой зарплат сложилась в Беларуси. Только к середине января правительство смогло погасить долги за октябрь. При чем, в основном, выдавали её не живыми деньгами, а переводили на счета магазинов. Виновны в этом, по мнению президента Александра Лукашенко, руководители предприятий, против которых он собирается применять весьма жесткие меры.
Белорусские власти серьезно взялись за проблему своевременной выплаты зарплат. Александр Лукашенко потребовал от правительства издать новый указ. В соответствии с ним руководителей предприятий, на которых образовалась задолженность, будут увольнять. Причем, без права занятия руководящих должностей в будущем.
К середине января правительство отрапортовало о полном погашении зарплатных долгов бюджетникам. Однако полным погашение является лишь статистически: еще нескольким тысячам, а то и десяткам тысяч человек бюджет все еще должен. Около 600 миллионов белорусских рублей или около полумиллиона долларов белорусам правительство пока недоплатило.
Провинциальные чиновники, обычно неразговорчивые, не считают нужным скрывать, что с выплатами чернобыльских пособий ситуация катастрофическая.
Валентина Салянская, замначальника финуправления Гомельской области: "Вот звонят и спрашивают, когда с сентября месяца не платят двойное пособие на ребенка. А люди в сельской местности особенно с этих пособий и живут и детей этих кормят. Там где зарплат нет".
Только в Гомельской области "чернобыльцам" недоплатили миллион долларов. Президент Беларуси подготовил декрет о немедленном увольнении тех директоров, которые не выплачивают зарплаты вовремя.
Геннадий Новицкий, премьер-министр Беларуси: "... президент дал указание увольнять нерадивых директоров -- тех, кто не платит своим рабоникам вовремя зарплату, а так же запретить уволенным в будущем занимать руководящие посты...".
В декабре по этой статье могли остаться без работы не менее трети руководителей. Если президентское распоряжение будет исполняться строго, а ситуация вновь начнет ухудшаться, то предприятиями страны, да и государственными структурами вообще придется руководить кухаркам.