Германия и Великобритания ввели экономические санкции против Украины (дополнено в 18:40) [ Редагувати ]

Великобритания ввела санкции против Украины из-за плохой борьбы с отмыванием денег, обязав английские банки и компании информировать ее разведку об операциях с Украиной. Об этом говорится в сообщении посольства Великобритании.
"Министерство финансов Великобритании полностью поддерживает работу FATF по оценке нормативной базы, принятой украинскими властями 7 декабря и согласна с мнением, что законодательство оставляет без внимания риски по борьбе с отмыванием денег", - говорится в сообщении.
Как сказано в сообщении, Минфин Великобритании обязал банки предоставлять информацию о всех операциях с Украиной, в чистоте которых банк не уверен, в Национальную криминальную разведывательную службу (NCIS).
Великобритания также обратила внимание своих банков о возможных рисках, связанных с обслуживанием корреспондентских счетов украинских финансовых учреждений.
Великобритания требует от своих компаний и банков внимательно изучать операции с украинскими партнерами, опасаясь, что украинские компании причастны к отмыванию преступных доходов.
"Финансовые учреждения Великобритании должны принять дополнительные меры, чтобы убедиться, что операции с украинскими учреждениями и частными лицами достаточно изучены", - сказано в сообщении.
Германия ввела санкции против Украины из-за плохой борьбы с отмыванием денег. Об этом говорится в срочном сообщении Федерального ведомства по контролю финансовой деятельности Германии от 8 января.
Как говорится в сообщении, все денежные транзакции немецких банков с Украиной будут подозреваться в "отмывании" денег. "Особое внимание в системе контроля отмывания денежных средств должно быть уделено всем транзакциям (между Украиной и Германией) с участием физических и юридических лиц", - говорится в сообщении.
Германия будет уделять особое внимание транзакциям в объеме свыше 0,015 миллиона евро. "Особому контролю подлежат: все транзакции при которых имя, адрес или ном счета заказчика не указан и все транзакции свыше 15 тысяч Евро", - сообщает Федеральное ведомство Германии.
Германия недовольна содержанием закона о борьбе с отмыванием денег, принятом Верховной Радой в конце 2002 года, считая его несоответствующим международным стандартам.
"Хотя Рада приняла закон о борьбе с отмыванием денег 28 ноября 2002 года, подписанный Кучмой 7 декабря, он должен вступить в силу лишь спустя 6 месяцев Закон не соответствует в полной мере международным стандартам, согласно требованиям FATF", - считает Германия.
Дополнено в 16:30
Канада по рекомендации FATF ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег, обязав банки и финансовые организации Канады тщательно изучать операции с Украиной. Об этом сообщили в посольстве Канады в Украине.
"Канада приняла свое решение. Эти санкции были введены еще 20 декабря", - сказала эксперт политико-экономических программ посольства Инна Царькова. По ее словам, 20 декабря офис суперинтенданта финансовых организаций и аналитический центр финансовых операций Канады выпустили инструкции всем канадским банкам и компаниям, занимающимся банковскими и денежными операциями тщательно изучать операции с Украиной, опасаясь операций по отмыванию грязных денег.
В инструкции банки и компании предупреждаются о риске бизнеса или любых других финансовых операций с украинскими компаниями или частными лицами. Согласно инструкции, все финансовые трансакции, которые направляются или проходят через Украину считаются потенциально опасными и все организации должны срочно ввести повышенный уровень безопасности при денежных операциях, касающихся Украины.
В инструкции рекомендуется быть особо тщательным при идентификации клиентуры. Аналитический центр финансовых операций Канады в инструкции рекомендует банкам и компаниям воздерживаться от каких-либо либо не обоснованных финансовых трансакций между Канадой и Украиной.
"Канада, как страна FATF, подтверждает свои усилия по предотвращению отмывания денег и базируется на том, что Украина до 15 декабря не смогла принять законодательство против отмывания грязных денег", - сказала представитель посольства.
Дополнено в 18:40
Премьер-министр Виктор Янукович выражает надежду, что Украине уже в ближайшее время удастся выполнить все требования FATF и договориться о снятии с Украины санкций за недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег. Об этом Янукович сказал журналистам.
"Мы надеемся, что в ближайшее время все вопросы будут отработаны FATF и они (санкции) будут сняты", - сказал Янукович. Премьер сообщил, что правительство будет отрабатывать вопросы введения санкций со всеми государствами, которые приняли решение об их введении по рекомендациям FATF.
Янукович также сообщил, что украинские эксперты с конца января - начала февраля начнут сотрудничество с экспертами FATF по вопросам отмены санкций, введенных к Украине.
Янукович отметил, что Украина со своей стороны выполняет все меры, требуемые FATF для снятия санкций и для улучшения борьбы с отмыванием грязных денег в нашей стране.
В частности, Янукович отметил принятие требуемых FATF законов об изменениях в ранее принятый закон о борьбе с отмыванием грязных денег, которым FATF осталась недовольна, изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, изменениях, ужесточающих уголовную ответственность за отмывание грязных денег.
Янукович также отметил, что Верховная Рада в первом чтении приняла закон, вносящий изменения в закон о банках и банковской деятельности и требующий от банков предоставление информации правоохранительным органам по подозрительным финансовым операциям.