Чем грозят Киеву санкции, введенные Канадой, Великобританией и Германией? [ Редагувати ]

Сразу три страны Германия, Великобритания и Канада ввели санкции против Украины из-за плохой борьбы с отмыванием денег полученных преступным путем. Напомним, что месяц назад против Киева ввела санкции Международная группа FATF, одновременно приняли меры и США, обязав банки тщательно изучать операции с Украиной.
Отныне все транзакции Украины с немецкими банками будут считаться подозрительными. Особому контролю подвергнутся переводы на сумму свыше 15 тысяч евро и те, при которых имя, адрес или номер счета заказчика не указаны.
Министерство финансов Великобритании пошло еще дальше, обязав банки предоставлять информацию о подозрительных операциях с Украиной в Национальную службу разведки. Британские банкиры предупреждены о риске, связанном с обслуживанием корреспондентских счетов украинских финансовых учреждений. Кроме того, все контракты с частными лицами тоже будут пересмотрены.
Власти Канады, вообще, рекомендовали финансистам воздержатся от денежных операций с украинскими партнёрами. Теперь открыть в этих странах филиал банка или представительство отечественным компаниям практически невозможно. А усложнение процесса расчетов, вполне может обернутся сорванными контрактами и задержками по платежам.
Похоже, что принятый Верховной Радой в конце ноября закон "о борьбе с отмыванием грязных денег" не изменил ситуацию. Не помогло и внесение - по настоянию FATF - поправок, предусматривающих предоставление подробной информации, и изменений в Уголовно-процесуальный кодекс.
Но в правительстве не теряют надежды. Министр экономики Валерий Хорошковский заявил, что главные вопросы, которые Киев будет продвигать на очередном заседании украинско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству - это вступление в Мировую торговую организацию, отмена санкций и предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой.
Заседание Комиссии состоится в Вашингтоне в конце января. Впрочем, даже в случае отмены санкций за Киевом еще долго будет следить служба Эгмонт Груп, которая является финансовым аналогом Интерпола. А пока эксперты даже не берутся прогнозировать, какой урон может понести украинская экономика.
Свое мнение, есть и у главы правительства Виктора Януковича, который считает, что все вопросы с ФАТФ и странами, которые объявили о санкциях будут сняты.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Ми будемо вiдпрацьовувати це питання з цими державами, якi зараз будуть запроваджувати вже цi заходи. Але ми домовились зараз з експертною групою ФАТФ, нашi спецiалiсти України будуть спiвпрацювати вже в сiчнi, з початку лютого мiсяця, бо 20-го лютого буде засiдання ФАТФ. Ми сподіваємось, що ми найближчим часом вiдпрацюємо цi питання з ФАТФом i вони будуть знятi".
Прокомментировал премьер и вопросы, связанные с бюджетом. Так по словам Виктора Януковича, запланированное парламентом повышение минимальной заработной платы правительство сможет начать не ранее второго полугодия.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Ми будемо робити все можливе, будемо скорочувати видатки , ми зараз будемо розглядати кожне вiдомство , кожне мiнiстерство, щоб скоротити видатки i спрямувати їх на пiдвищення заробітної плати. Але це кроки будуть поступовi".
Также в понедельник премьер встретился с делегацией народного собрания Вьетнама Нгуэн Ван Аном. Киев заявил о своей заинтересованности в двух крупных проектах в этой азиатской стране - это строительство гидроэлектростанции, а также создание системы спутниковой связи для Вьетнама.