Кабмин проиграл борьбу с инфляцией [ Редагувати ]

Правительственные меры административного воздействия на рост цен оказались неэффективны. Инфляция в январе-октябре достигла 11,7% и превысила самые пессимистичные прогнозы. Эксперты уверены, что до конца года рост цен остановить не удастся, и годовая инфляция поставит семилетний рекорд, пишет в четверг, 8 ноября, издание "Коммерсантъ-Украина".
Не поможет затормозить инфляцию и ускорение обесценивания доходов граждан, и возможная ревальвация гривны, констатируют аналитики.
Во вторник департамент статистики цен Госкомстата обнародовал показатель инфляции за октябрь 2007 года. Цифры оказались сенсационными. Инфляция октября составила 2,9%, превысив предыдущий максимум года - в сентябре цены выросли на 2,6%. Такой показатель инфляции октября стал наихудшим значением индекса с 1999 года (тогда - также 2,9%), а показатель месячной инфляции оказался наивысшим с июня 2000 года (тогда - 3,7%). В итоге за десять месяцев этого года инфляция достигла 11,7%, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет и превысило все пессимистичные годовые прогнозы Кабмина.
Впервые в этом году скачок цен произошел в июне (на 2,2%) вследствие майской засухи. Кабинет министров сразу же ввел административное регулирование цен на хлеб, мясную и молочную продукцию, что привело лишь к кратковременному замедлению инфляции в июле и августе до 1,4% и 0,6% соответственно. В сентябре инфляция подскочила до 2,2%, в основном за счет резкого подорожания подсолнечного масла (в сентябре на 17,3%, в январе-сентябре - на 49,5%). В октябре Кабмин снова ужесточил контроль за ценами: заморозил рост тарифов госмонополий (отменено подорожание пассажирских железнодорожных перевозок), осуществил интервенции муки, ввел декларирование оптовых цен и намеревался ввести квотирование экспорта масла. Антимонопольный комитет начал расследование монопольного сговора на рынке хлеба и подсолнечного масла.
Но все эти меры не остановили роста цен - продукты питания подорожали в октябре на рекордные в этом году 4%. Подскочили в цене абсолютно все продовольственные товары, кроме картофеля, он подешевел на 7,3%. Хлеб подорожал на 3,5% (рекорд с начала года, в целом - на 10,8%), подсолнечное масло после заявлений правительства о падении розничных цен, наоборот, подорожало еще на 15,8% (73,1%), яйца - на 20,6% (43,9%), молоко - на 10,8% (27,9%), мясо - на 1,5% (12,9%), даже сахар после трех месяцев падения цен подорожал на 1,5%. Другим фактором, ускорившим инфляцию, стал сезонный пересмотр тарифов ЖКХ в областях - в октябре на рекордные с начала года 2,4%, в основном за счет подорожания горячей воды и отопления на 8,1%.
В Кабмине признают, что не могут сдержать инфляцию. Министр экономики Анатолий Кинах заявил "Коммерсанту", что рост цен был вызван "популистскими обещаниями" увеличения социальных выплат. "Цены на продукты питания растут по всему европейскому континенту, однако у нас повышение обострили политическая нестабильность и рост социальных выплат, не обеспеченных ростом производства", - сказал он.
Экономисты говорят, что на рост инфляции повлияли два фактора - неурожай и высокий рост доходов населения - как сотрудников бюджетной сферы, такой и частного сектора. "Нынешняя инфляция повторяет ситуацию 2004 года, когда увеличение социальных выплат также подстегнуло рост цен", - сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Накануне президентских выборов осенью 2004 года правительство Виктора Януковича увеличило пенсионные выплаты, что привело к росту цен до четырехлетнего максимума - на 12,3%, тогда как 2003 год был завершен с небольшой инфляцией - 8,2%.
Ключевую роль эксперты отводят и избыточной гривневой массе в экономике. "Монетарный фактор нынешней инфляции преуменьшен, - считает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук. - За девять месяцев рост денежной массы составил 36% (прогноз на год 27-33%), тогда как за весь 2006 год - 34,5%".
Только за счет выкупа валюты на межбанке Нацбанк влил в экономику 47,7 миллиарда гривен. Поэтому Прозоров уверен, что НБУ теперь будет вынужден пересмотреть свою денежную политику. "Отказ от таргетирования (контроля) при двузначной инфляции - это нонсенс", - заявил он. Дополнительно инфляцию ускорило и потребительское кредитование - в октябре непродовольственные товары (в основном мебель и бытовая техника) подорожали на рекордные с начала года 1,5%.
Как заявил вчера "Коммерсанту" первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, уже сегодня правление Нацбанка примет экстренное постановление, которое "установит требования к средствам, привлеченным за рубежом, а также увеличит ставки по активным операциям - рефинансирование и овернайт". "Мы поднимем ставки овернайта, которые будут позитивными по отношению к инфляции (выше 11,7%)",- сообщил он. Возможно, НБУ активизирует и выпуск депозитных сертификатов для изъятия с рынка избыточной гривневой ликвидности.