Что нужно сделать Киеву, чтобы добиться отмены санкций ФАТФ [ Редагувати ]

Принимая решение вкладывать деньги в экономику того или иного государства, инвесторы руководствуются прежде всего не заверениями политиков, а трезвым расчетом. И рекомендациями. К примеру, такой влиятельной организации как Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
На минувшей неделе ряд стран-членов ФАТФ ввели или заявили о намерении ввести в отношении Украины санкции. При проведении любых финансовых операций с Киевом их банки будут применять повышенные меры безопасности.
В украинском правительстве обещают, что в ближайшее время все требования ФАТФ будут выполнены, и надеются на отмену санкций. Возможность такого шага подтвердил в интервью Подробностям и исполнительный секретарь организации Патрик Муле. Заседание ФАТФ состоится в середине февраля. Пока же украинские финансисты пытаются выяснить - с какими проблемами им предстоит столкнуться.
В понедельник санкции против Киева ввели сразу три страны Германия, Великобритания и Канада. Во вторник к ним присоединилась Швеция, а представители Финляндии, Дании, Турции и Японии заявили, что обязаны выполнить требования ФАТФ и введут санкции в ближайшее время. Все транзакции с Украиной будут взяты в этих станах под особый контроль.
Правда, четких инструкций по его осуществлению со стороны ФАТФ не поступало. Например, Министерство финансов Великобритании обязало банкиров предоставлять сведения о подозрительных операциях с клиентами из Украины в Национальную службу разведки. Два британских банка вообще отказались от сотрудничества с украинскими партнерами. Сделать это рекомендовали своим банкам и власти Канады. А вот представители крупнейших намецких финансовых учреждений "Дойчебанка" и "Дрезнербанка" напротив заявили, что не собираются вводить ограничений в отношении Киева.
Ханс Йохен Шмидт, временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия: "Санкции не затронут непосредственно платежный обмен. Они предусматривают только более строгий контроль за финансовыми операциями. Чтобы ФАТФ уже в феврале приняла решение об отмене санкций, Украине сейчас нужно создать предпосылки".
Россия обладающая статусом наблюдателя ФАТФ, заявила, что в отношения двух стран после введения санкций ничего не изменится.
Виктор Черномырдин, посол России в Украине: "Все что делается негативное против Украины я никогда это не признаю. Это унижение и оскорбления и наглость по отношению к такому государству крупнейшему в Европе".
На этой неделе украинские банкиры работали в обычном режиме. Западные партнеры претензий пока не предъявляли и затруднений в проведении финансовых операций не было.
Леонид Милевский, глава правления "Украинского профессионального банка": "На сегодня ни один из банков нам никаких претензий не предъявил. Есть только информация, что кому-то из клиентов в Прибалтике там был задержан платеж а так ничего. У нас есть взаимопонимание и ничего не изменилось".
Правда, если ФАТФ проявит настойчивость, не исключено, что в ближайшее время отечественным банкирам придется осуществлять валютные операции через центральные банки соответствующих государств и НБУ. Кроме того, возможно, что в Европе и США возникнут затруднения с использованием кредитных карточек, эмитированных в Украине.
Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: "Єдине що може бути це додаткові незручностi. Якщо якась людина виїде на захiд то там можливо з цими картками у неї будуть проблеми, але це не буде торкатися її фiнансового стану вона не втратить свої кошти якi є в неї на рахунках на картках".
Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей: "Тi санкції які передбачають обов'язкову ідентифікацію клієнта додаткові перевірки, обмежують обсяги фінансових операцій в вільному режимі. створюють затримання, поступлення валютної виручки вiд забыть, понтонные мосты придумали, тоже мне стратегические или как там сейчас понтонные мосты закончатся дiяльностi українських експортерiв. Це в цiлому може погiршити соцiально економiчну ситуацiю в державi, так i поступлення в доходну частину бюджету, затримка соцiальних виплат".
"Закона о борьбе с отмыванием грязных денег" и внесения изменений в уголовно-процессуальном кодексе, для отмены ограничений недостаточно. Да и приняты они были уже после введения санкций. Теперь Киеву нужно утвердить правки в законы о банках и банковской деятельности и подтвердить независимый статус финансовой разведки.
Правда на всемирном экономического форуме в швейцарском Давосе вопрос о санкциях в отношении Украины даже не поднимался. Но премьер Виктор Янукович проинформировал присутствующих, что идет активная работа по приведению отечественного законодательства к международным стандартам. И выразил надежду, что уже 12 февраля во время заседания ФАТФ ограничения будут сняты.
Президент ассоциации украинских банкиров Александр Сугоняко даже заявил, что если этого не сделают, то станет ясно, что реальной причиной введения санкций были не правовые аспекты, а политические. Ну а пока от подозрительности ФАТФ страдает прежде всего репутация Украины. А для мировой экономики она во многом является определяющим фактором.