Российских школьников научат редактировать HD-видео на HDD объемом 20 Гб [ Редагувати ]

Не так давно Федеральное агентство по образованию опубликовало на официальном сайте для размещения государственных заказов документацию открытого конкурса на выполнение работ (оказание услуг) по проекту с длинным названием "Обеспечение лицензионной поддержки стандартного (базового) пакета программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2009 годах".
Говоря понятным языком, государство приняло решение закупить лицензионное программное обеспечение для российских школ. Но чтобы все было честно и не предвзято, было принято решение провести конкурс и установить программы, предложенные теми, кто этот конкурс выиграет.
В документации конкурса описаны подробные требования к операционной системе и программам, которые могут быть представлены для участия в нем. Если внимательно в них вчитаться, можно понять, что никакого конкурса на самом деле нет, и требования "списаны" с функциональных возможностей тех или иных приложений от Microsoft, Adobe и других известных разработчиков.
Например, в требованиях к программе для работы с электронной почтой записано, что "программа должна предоставлять возможность создавать различные типы документов, такие как почтовые сообщения, записи журнала, заметки, списки контактов, назначение встреч, постановка и мониторинг задач, а также создание документов с помощью индивидуальных и общедоступных шаблонов". Понятно, что это описание функций Outlook.
В описании требований к программе для сжатия и архивирования файлов создатели документа и вовсе забыли убрать ее название, и одно из требований гласит: "Архиватор должен обеспечивать помимо полной поддержки архивов RAR и ZIP, в WinRAR также поддержку основных операций с архивами форматов 7Z, ACE, ARJ, BZ2, CAB, GZ, ISO, JAR, LZH, TAR, UUE, Z, созданными с помощью других программ".
Подобных "ляпов" в документе можно найти очень много. Например, несмотря на то, что, согласно условиям, операционную систему тоже должны выбрать на конкурсной основе, в требованиях практически ко всем приложениям записано, что они обязательно должны быть совместимы с Windows XP или выше.
Кроме этого, среди программ, предназначенных для школьных компьютеров "типовой конфигурации" (тактовая частота процессора 667 МГц, оперативная память 256 Мб, объем жесткого диска 20 Гб), значится ПО для обработки и монтажа видео-записей, среди требований к которому можно отметить возможность работы с форматами DV, HDV, HD, SD, а также текстовая побуквенная 3D анимация.