IBM ускоряет процессоры [ Редагувати ]

Мировой гигант IBM объявил о достижениях в разработке скоростных компьютерных микропроцессоров, сообщила сегодня газета The Wall Street Journal. Ускорить микропроцессоры в IBM собираются с помощью оптических сигналов, которые заменят в процессорах электрические импульсы.
Новая технология поможет создать через пять лет крошечные процессоры с минимальным энергопотреблением, способные обрабатывать намного больше информации, чем их современные аналоги. IBM утверждает, что мощности современного суперкомпьютера размером с холодильник удастся разместить в устройстве размером с ноутбук.
В статье, опубликованной в журнале Optics Express, исследователи принадлежащего IBM исследовательского центра T.J.Watson описали микропроцессор на кремнии, который управляет оптическими импульсами через устройство, получившее название волновод. "Он переносит свойства оптоволоконных сетей на уровень микропроцессора", - объясняет глава группы разработок IBM Уилл Грин.
Передача данных по оптоволокну намного быстрее и требует намного меньше энергии, чем пересылка электросигналов по металлическим проводам. "Оптоволоконные линии позволяют передавать в сотни раз больше данных, чем медные провода", - рассказывает Грин.
Разработка IBM - важный шаг в зарождающейся отрасли кремниевой нанофотоники. Профессор физики университета Лехай в Пенсильвании Том Коч ознакомился со статьей. По его словам, несколько компаний хотят использовать оптику для обмена данными между стойками компьютеров в датацентрах или между платами внутри компьютеров в надежде на увеличение скорости пересылки информации и уменьшение энергопотребления. IBM же встраивает эту технологию на уровне микропроцессора, а не компьютера или компьютерной сети, объясняет профессор.