Компания Microsoft начала новый этап борьбы с пиратами [ Редагувати ]
Microsoft объявила очередной этап в своей борьбе с мировым пиратством. В компании считают необходимым предостеречь пользователей, "невольно подвергающих свои компьютеры риску заражения вредоносным ПО, приобретая контрафактное программное обеспечение". Для достижения этой цели компания, в частности, подала 52 судебных иска и передала еще 22 дела в местные правоохранительные органы против компаний в 22 странах, продающих контрафактные копии продуктов Microsoft через интернет.
15 из 52 поданных исков связаны с контрафактными продуктами, относящимися к крупнейшему мировому пиратскому синдикату, базирующемуся в Китае. Некоторое время назад его деятельность была пресечена совместными усилиями местных властей, ФБР и Microsoft. Синдикат, в частности, специализировался на продаже пиратского софта через Сеть, и на его долю приходилась значительная часть нелегальных действий такого рода, происходящих в интернете.
В целом же большинство из 52 судебных исков было инициировано в США (15), Германии (12), Британии (6), Нидерландах (7) и Франции (3). На долю Италии пришлось всего два дела, а в Бельгии, Канаде, Гонконге, Индии, Ирландии, Турции и в Южной Африке - по одному. 22 новых дела были переданы в местные правоохранительные органы Тайваня (3), Польши (3), Франции (3), Японии (2), Кореи (2), Доминиканской республики (2), а также Аргентины, Бельгии, Китая, Индии, Мексики, Панамы и Турции (по одному).
Кроме того, Microsoft начала сотрудничество с крупнейшим мировым онлайн-аукционом eBay, ориентированное на обучение покупателей и поддержку честных продавцов. По мнению компании, многие пользователи становятся невольными жертвами пиратов. Приобретая копии якобы легальных программных продуктов через Сеть, они нередко сталкиваются с тем, что софт в реальности является контрафактным и потенциально может содержать в себе "вредоносное ПО и другой опасный код".
Microsoft указывает, что каждый год из-за пиратства индустрия компьютерного ПО теряет в общей сложности около 40 миллиардов долларов. Согласно исследованию IDC и BSA, опубликованному в 2005 году, если в течение четырех ближайших лет уровень мирового пиратства снизится на 10 %, это приведет к появлению 2,4 миллионов новых рабочих мест, 400 миллиардов долларов экономического роста, а также 67 миллиардов долларов дополнительных налоговых поступлений.