FATF отменила санкции против Украины (дополнено в 18:17) [ Редагувати ]

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) на своем совещании решила отменить санкции против Украины, введенные в декабре 2002 года. Об этом говорится в официальном сообщении FATF.
FATF пока не дает других деталей.
Напоминаем, что FATF в декабре 2002 ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег. По рекомендации FATF ввели санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег Канада, США, Великобритания, Германия, Швейцария и Швеция.
FATF потребовала ужесточить меры, принимаемые Украиной для борьбы с отмыванием преступных доходов и принять ряд законов, повышающих прозрачность банковских транзакций и ответственность за сотрудничество с нелегальным бизнесом.
По мнению председателя Национального банка Сергея Тигипко, после отмены санкций FATF Украина еще полгода будет находиться в списках стран, не борющихся с отмыванием денег, - FATF будет наблюдать за тем, как Украина разрабатывает свою систему мониторинга подозрительных транзакций.
Позже, по мнению Тигипко, Украина может быть вычеркнута из "черного списка".
Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания и Япония.
Дополнено в 15:02 (УНИАН)
Украина останется в "черном" списке стран, которые недостаточно борются с отмыванием "грязных" денег, до тех пор, пока не имплементирует новое законодательство в сфере противодействия легализации "грязных" доходов. Такое решение, как сообщает официальный интернет-сайт FATF, приняли члены организации на своей сессии 14 февраля.
Как отмечается в сообщении, FATF отменила санкции против Украины, поскольку страна приняла поправки в национальное законодательство по противодействию отмыванию "грязных денег", на котором настаивала организация.
Президент FATF Йохен Заньо (Jochen Sanio), комментируя решение организации, отметил, что "это большой успех и Украины и FATF в сфере борьбы с отмыванием "грязных" денег.
Он добавил, что FATF будет внимательно следить за имплементацией Украиной нового законодательства, и сроки исключение страны из "черного списка" будут зависеть от того, как быстро начнут действовать принятые законы.
Справка. В сентябре 2001 года Украина была внесена в список Международной группы по борьбе с отмыванием "грязных" денег, как страна, которая недостаточно содействует борьбе с "отмыванием" денег.
В декабре 2002 года FATF объявила о введении в отношении Украины комплекса превентивных и жестких мер по контролю за внешним движением капитала.
По требованию FATF ВР приняла законы "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предотвращения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины", которое усиливает ответственность за отмывание доходов, полученных преступным путем, "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". 29 января с.г. Кабинет Министров Украины утвердил Программу противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на 2003 год.
Дополнено в 18.17 (УНИАН)
Украина надеется, что ей удастся выйти из "черного списка" FATF в декабре нынешнего года. Об этом сегодня, 14 февраля на пресс-конференции в Киеве сообщил первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, комментируя сегодняшнее решение FATF отменить санкции, введенные странами, входящими в эту организацию, в отношении Украины.
По его словам, в июне текущего года Украина должна предоставить FATF доклад о ходе имплементации принятых законодательных актов по борьбе с "отмыванием грязных денег". Как сказал Николай Азаров, если данный доклад получит в FATF удовлетворительную оценку, то с этого момента может начаться процедура выведения Украины из "черного списка". Он отметил "Наш план - в декабре из этого списка выйти".
В то же время вице-премьер отметил, что важное значение для принятия решения о выведении Украины из "черного списка" имеет эффективная работа Государственного департамента финансового мониторинга. По его словам, в апреле Украина ожидает приезд группы экспертов FATF, которые должны оценить первые результаты имплементации принятых законов, а также усилия Украины по налаживанию деятельности Госфинмониторинга, который по требованию FATF должен быть политически независимой структурой. FATF должен убедиться в том, что "мы выполняем то, что обещали", - сказал Николай Азаров.