15 февраля люди всего мира говорили "Нет войне в Ираке!" [ Редагувати ]

15 февраля сотни тысяч людей в 60-ти странах мира вышли на улицы, чтобы сказать "Нет войне в Ираке". Акции протеста прошли в Азии и Европе. В Германии и Франции, например, в антивоенных демонстрациях, по самым скромным подсчетам, приняли участие около 500 тысяч человек.
Впрочем, не менее массовыми были демонстрации в тех государствах, руководство которых поддерживает силовой вариант решения иракской проблемы.
Утром жителей Мельбурна разбудил рев сирен воздушной тревоги. Так символично организаторы решили начать демонстрацию против войны в Ираке. Около 150 тысяч человек, в основном - молодежь, с лозунгами "Нет войне за нефть!", требовали не отправлять в Персидский Залив австралийских солдат.
В Лондоне акция была, пожалуй, самой массовой за всю историю страны. На улицы вышли более полумиллиона человек. Многие британцы специально приехали из других городов. Люди маршем прошли по Даунинг-стрит с плакатами "Тони Блэр! Заваривай чай, а не войну!".
Митинг протеста в Нью-Йорке проходил возле штаб-квартиры ООН. С утра сторонники мира установили возле здания плакаты и иракские флаги. Они настаивали, чтобы политики хорошо подумали, прежде чем принимать решение.
К рядовым американцам присоединились и знаменитости - голливудские звезды Сьюзан Сарэндон, Денни Гловер.
В столице Турции маршей протеста не устраивали. Просто борцы за мир призвали граждан в восемь часов вечера выключить в домах свет.