Ираку предъявлен ультиматум [ Редагувати ]

Глава группы инспекторов ООН по вооружениям Ирака Ханс Бликс передал письмо послу Ирака в ООН Мохаммеду аль-Дури, в котором призвал Багдад уничтожить до 1 марта ракетную программу, нарушающую резолюции ООН. Пресс-секретарь миссии UNMOVIC заявил, что в письме речь идет о ракетах "Самуд-2" и всех сопутствующих материалах.
Неделю назад Ханс Бликс заявил Совету Безопасности ООН, что группа экспертов пришла к выводу, что Ирак ведет разработку баллистических ракет, дальность действия которых превышает допустимые резолюциями ООН нормы.
По мнению дипломатов, призыв Бликса к Багдаду уничтожить всю программу создания ракет "Самуд-2" станет главной проверкой готовности Ирака разоружиться мирным путем при помощи ООН. Дата 1 марта выбрана Бликсом неслучайно: именно в этот день он представит СБ ООН свой новый доклад о ходе проверок в Ираке.
Иракские представители настаивают на том, что "Самуд-2" не в состоянии превысить дальность, о которой идет речь в документах ООН.
Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри в ответ на письмо Бликса заявил, что проблемы, связанные с военными программами Ирака, должны быть разрешены в ходе рутинных консультаций и переговоров с инспекторами.
"Мы думаем, что все вопросы могут быть разрешены нами самими без давления со стороны определенных держав", - сказал Наджи Сабри.
Как передает из Нью-Йорка корреспондент Би-би-си Грег Барроу, если иракцы проигнорируют требование Бликса, то это лишь усилить позиции таких стран, как США и Великобритания, которые уже в течение долгого времени говорят, что Ирак не делает шагов в сторону мирного разоружения.
Новая резолюция
Уже в скором времени Лондон и Вашингтон распространят проект новой резолюции по Ираку, в которой, судя по всему, будет сказано, что Багдад нарушает условия первой резолюции, принятой в ноябре. В этом случае Ираку, по мнению США и Британии, будут грозить серьезные последствия - на языке дипломатов это означает войну.
Впрочем, судьба этой резолюции остается в высшей степени неопределенной.
В воскресенье заместитель министра внутренних дел России Юрий Федотов заявил, что Москва выступает против принятия резолюции ООН, разрешающей начать военную операцию против Ирака. Он считает, что инспекторы ООН должны продолжить работу.
Впрочем, дипломат признал, что если новую резолюцию, над текстом которой в эти дни работают в США и Великобритании, представят Совету Безопасности ООН, Россия внимательно изучит этот документ.
Федотов не уточнил, готова ли Россия использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН.
Несколько дней назад министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что использование права вето - крайняя мера, на которую Москва может пойти лишь если у нее "не останется другого выхода".
Проект новой резолюции будет внесен в Совет Безопасности на следующей неделе. Если государства, входящие в этот орган, выскажутся за предложенный американцами и британцами документ, у Вашингтона и Лондона появится право говорить о международной поддержке их плана проведения военной операции против Ирака.
Для принятия этой резолюции за нее должны проголосовать девять из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН. Однако если хотя бы один из постоянных членов СБ наложит на нее вето, документ будет отклонен.
Выбор Багдада
Багдад стоит перед сложным выбором. Либо он передает инспекторам ООН для уничтожения все ракеты "Самуд-2", которые, вне всяких сомнений, в случае начала войны будут использованы для обороны страны, либо откажется это делать, и тогда в адрес Саддама Хусейна будут выдвинуты новые обвинения, что он не идет на сотрудничество с инспекторами.
Ранее Ирак заявил, что готов к диалогу с Соединенными Штатами, если Вашингтон откажется, как выразился Багдад, от агрессии и вмешательства во внутренние дела Ирака.
Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан также заявил, что Ирак постарается укрепить позиции "честных стран" и поможет им усилением своих попыток решить остающиеся проблемы в отношении инспекторов ООН по вооружениям.
Список оружия, которое должен уничтожать Ирак
Список единиц оружия, которые инспектора ООН приказали начать уничтожать с 1 марта:
1. Все ракеты и боеголовки Al Samoud-2 - развернутые, смонтированные или частично смонтированные.
2. Топливо и окиcлители, использующиеся с этими ракетами.
3. Механизмы транспортировки ракет SA-2, которые были переделаны для использования с Al Samoud 2, должны быть демонтированы. В противном случае они будут рассматривать как связанные с ядерной программой по Al Samoud 2.
4. Все установки, полученные путем модификации аналогичных установок для SA-2, для использования с ракетами Al Samoud 2 - сюда входят топливные генераторы, регуляторы давления и тяги.
5. Все автопилоты для SA-2 и другие приборы наведения и контроля - гироскопы, акселерометр, инерционное оборудование, и программные средства для работы с системой Al Samoud 2.
6. Все части пусковой установки, рассчитанной на использование с ракетами Al Samoud 2.
7. Специфические компоненты для Al Samoud 2, которые являются частями материально-технического обеспечения - топливо и другие элементы, требующиеся для использования ракет.
8. Оборудование и компоненты, созданные для производства и испытания ракет Al Samoud.
9. Все программное обеспечение, касающееся планирования, исследования, разработки и контроля качества всех элементов Al Samoud.