К июлю 2003 года будет разработана концепция единого экономического пространства в рамках Украины, России, Беларуси и Казахстана [ Редагувати ]

К июлю 2003 года будет разработана концепция формирования единого экономического пространства в рамках четырех государств - Украины, России, Беларуси и Казахстана. Об этом сообщил 24 февраля на брифинге заместитель главы администрации Президента Анатолий Орел. А соглашение о создании зоны свободной торговли и экономического пространства должно быть подготовлено уже к сентябрю.
В Брюсселе, где 24 февраля заседает Совет министров ЕС по внешним связям, инициативу по созданию единого экономического пространства четырех государств оценили положительно. По словам официального представителя Европейской комиссии, региональное экономическое сотрудничество - это именно то, к чему всегда призывал Европейский союз. И объединение усилий бывших республик СССР ради экономического развития - это в любом случае хорошо, так как будет способствовать и политической стабильности.
В Киеве и Москве реакция на идею четырех президентов - создать единое экономическое пространство - самая разная. От одобрения и поддержки до скептических замечаний и намеков, мол, новое соглашение - то же ЕврАзЭС, только с участием Украины. Оптимисты уже успели сравнить торговый квартет "Киев-Москва-Минск-Астана" с Европейским союзом угля и стали - прообразом ЕС. Киеву такое сравнение даже нравится.
Анатолий Орел, заместитель главы администрации Президента: "Самi європейцi до зони вiльної торгiвлi вiдносяться дуже прагматично. Цей принцип лежить в основi ЄС. Це якраз той шлях, при якому ми скоріше будемо вiдповiдати європейським критерiям. Втілення цiєї програми принесе найбiльше саме Українi".
Анатолий Орел не исключил, что в будущем экономические пространства СНГ и Евросоюза станут единым целым. И подписанное 23 февраля заявление ускорит присоединение Украины к ЕС. Но рассчитывают в Киеве не только на отдаленную перспективу. В первую очередь надеются на оживление торговли между соседями. Все четыре страны собираются привести налоговое и таможенное законодательство к общему стандарту. А возможно даже - удешевить энергоносители. Правда основной энергодонор - Россия - пока по этому поводу не высказалась. Еще - члены экономического союза намерены вместе добиваться вступления в Мировую торговую организацию.
Василий Роговой, вице-премьер-министр Украины: "Росiя надзвичайно активно працює ж, щоб стати членом СОТ, Україна точно так же працює. I питання в тому, щоб набрання членства в цiй організації чи Росiєю, чи Україною в кiнцевому результатi не завадило".
Но если в Киеве соглашение четырех президентов вызвало сдержанный оптимизм, то российских экспертов оно привело в настоящий восторг.
Вячеслав Игрунов, депутат Государственной Думы России: "Вчерашние соглашения являются совершенно блестящими. на мой взгляд, в некотором смысле это поворотный пункт. Не существует возможности одновременно делать шаг в одну и в другую сторону - штаны быстро порвутся, зрелище будет не очень приличное, здесь ситуация немного другая. нам необходимо интегрировать постсоветское пространство таким образом, чтобы оно целым материком двигалось в ЕС".
Сергей Марков, политолог: "Многие в Украине по-прежнему не понимают, что ЕС это не общее экономическое пространство, это новая супердержава. новая суперимперия, и дай бог ей переварить тех, кого она уже пригласила. Мне кажется, именно восточно-европейский общий рынок, возможно и послужил бы и для России и для Украины путем в Европу".
А вот мнения украинских политиков разделились - в строгом соответствии с политической ориентацией. И представлениями о намерениях России.
Борис Тарасюк, народный депутат Украины: "Це суперечить нашiй метi щодо членства в Європейському союзi. На вiдмiну вiд України, Росiя не ставить за мету членство у ЄС".
Георгий Крючков, народный депутат Украины: "Образование единого экономического пространства абсолютно не закрывает путь к интеграции Украины в европейские структуры. И мы, и Россия стремимся быть там. Однако нам откровенно сказали: 10-15 лет подождите. Но Украина из-за своей глупости уже потеряла рынки на Востоке. То, что было по-глупому разрушено, должно быть восстановлено в национальных интересах Украины".
Впрочем, если соглашение о едином экономическом пространстве будет разработано и подписано, его еще должны утвердить парламенты. Всех четырех государств. Плюс - тех, кто решит присоединится.
Александр Зинченко, вице-спикер Верховной Рады Украины: "Подписание оглашения -... амбициозная заявка на радикальные сдвиги в єэкономической политике. думаю, стоит обезопасить себя от традиционной реакции: либо полное одобрение, либо разнос. ясно, что начинается этап огромной бюрократической работы, проработки деталей, вынесения на голосование парламента".
Как выглядит единое экономическое пространство - станет известно к середине июля. До этого времени специалисты из четырех стран намерены едва ли не каждый день проводить консультации и готовить текст соглашения. Одновременно будут формировать единую комиссию по торговле и тарифам. Она должна стать своеобразным бизнес-арбитром. Чтобы не возникало взаимных подозрений разместят комиссию в Киеве, а руководить ей будет представитель Казахстана.