В Сербии введено чрезвычайное положение в связи с убийством премьера Зорана Джинджича [ Редагувати ]

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич 12 марта был убит в Белграде в результате покушения, в связи с чем в стране было введено чрезвычайное положение.
Покушение на Джинджича было совершено в центре города в 12.25 по местному времени. Неизвестные несколько раз выстрелили в Джинджича, ранив его в область грудной клетки и живота. Он был доставлен в Клинический центр, где ему сделали операцию, однако врачи не смогли спасти премьера. Он скончался в 13.30 по местному времени.
Официальные власти долгое время хранили молчание и по поводу самого покушения, и по факту смерти Джинджича. И лишь британские средства массовой информации со ссылкой на свои источники сообщали о том, что премьер скончался.
В связи с покушением в Белграде началось экстренного заседание кабинета министров, в ходе которого вице-премьер Небойша Чович официально подтвердил факт гибели премьера. На заседании Чович был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра.
Кабинет министров также предложил ввести чрезвычайное положение, посчитав, "под угрозу поставлена безопасность Республики Сербии, свобода и права человека и граждан, а также деятельность государственных органов". Покушение, по мнению правительства, "поставило под угрозу конституционный порядок и безопасность страны".
Предложение было передано исполняющей обязанности президента Сербии, председателю парламента Наташе Мичич, которая и объявила о введении в республике чрезвычайного положения.
По словам Мичич, эти меры приняты с целью обеспечения безопасности граждан и их имущества, а также решительной борьбы с организованной преступностью.
Мичич расценила убийство премьера как нападение на конституционный порядок, безопасность и стабильность государства.
По ее словам, убийство Джинджича - это попытка остановить борьбу против организованной преступности, остановить процесс демократических реформ, возвращения в международное сообщество, нарушить стабильность как в Сербии, так и в регионе в целом.
Правительство со своей стороны считает, что покушение на Джинджича является "ясной попыткой тех, кто в предыдущие годы убийствами пытался остановить развитие Сербии и ее демократизацию, изменить ход истории, вновь изолировать республику". Правительство заверило, что сделает все возможное, чтобы защитить мир и демократический порядок в Сербии.
Правительство сформировало рабочую группу, которая будет отслеживать ход расследования этого преступления. В группу вошли вице-премьеры Небойша Чович, Жарко Корач и Душан Михайлович, а также исполняющий обязанности начальника генерального штаба Бранко Крга.
Непосредственно после выстрелов были арестованы три человека, которые подозреваются в покушении на Джинджича. Официальной информации по поводу задержания подозреваемых пока не поступило.
Джинджич родился 1 августа 1952 года в Сербии. В середине 70-х годов он пытался создать антикоммунистическую организацию, за что несколько месяцев отсидел в тюрьме. В 1977 году уехал в Германию. В Белград Джинджич вернулся в 1989 году, как он сам говорил, с единственной целью: бороться за отстранение от власти Слободана Милошевича.
В 1990 году Джинджич был избран в сербский парламент. В начале 1997 года его избрали мэром Белграда. 25 января 2001 года, после парламентских выборов в Сербии, стал главой правительства республики.
В качестве первоочередной задачи своего правительства Джинджич тогда поставил проведение в Сербии экономической реформы. Он призывал не спешить с реформой союза Сербии и Черногории.
Одним из главных обвинений в адрес Джинджича со стороны националистов, безусловно, могло быть его участие в судьбе Милошевича, выданного новой демократической властью Гаагскому трибуналу.
Убийство Джинджича вызвало бурную реакцию со стороны мирового сообщества. Государства и международные организации выразили озабоченность убийством и осудили его.
"Это преступление вне зависимости от мотивов заслуживает самого серьезного осуждения, а виновные в его совершении должны понести справедливое наказание", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД России Бориса Малахова. В документе выражена надежда, что последствия этого акта не отразятся на стабильности в сербском обществе на нынешнем непростом историческом этапе.
Президент США также выразил свои соболезнования народу Сербии в связи с убийством. По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшер, в США Джинджича "будут помнить за его роль в возвращении демократии в Сербию и за его участие в усилиях добиться, чтобы Слободан Милошевич предстал перед правосудием".
Генеральный секретарь Совета ЕС, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал расследовать убийство премьера Сербии и наказать виновных.
Руководители Совета Европы - председатель Парламентской Ассамблеи Петер Шидер и генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер осудили покушение против Джинджича. По словам Шидер, "это гнусное преступление произошло в критический для Сербии и Черногории момент и нацелено, по всей вероятности, на прекращение политических и экономических реформ, включая борьбу с организованной преступностью". Шидер выразил уверенность в том, что реформы, проводившиеся Джиндичем, будут продолжены и без него.
В связи с гибелью премьера в Сербии объявлен трехдневный траур, который продлится с 13 до 15 марта.