Политологи не верят в скорый распад коалиции [ Редагувати ]
Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что конституционные процессы станут катализатором углубления кризиса парламентской коалиции, но ни у одной из фракций коалиции нет достаточно сил, чтобы пойти на разрыв коалиционного договора.
"Кризис коалиции будет углубляться. Грядущие ожидаемые конституционные бои станут катализатором этого кризиса", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.
В то же время, Ермолаев отметил, что сегодня Украина "имеет дело с кризисом политического формата". "Разные позиции, разные взгляды, иногда взаимоисключающие, но номинально коалиция сохраняется, потому что действует договор. Вчера Арсений Яценюк напомнил депутатам, что договор - это не просто политическое соглашение, это часть законодательства. Пока ни у одной из фракции коалиции нет достаточно сил, чтобы пойти на разрыв договора", - подчеркнул он.
По мнению политолога, учитывая, что кризис будет углубляться, "главным слабым звеном вновь станет НУ-НС, которой угрожает уже внутренний юридический распад, вплоть до разрыва отношений между учредителями". "И вот в случае, если в течение ближайшего месяца кризис перенесется на структуры "Нашей Украины", на их конфликт, следствием этого и может быть разрыв договора, как результат развала НУ-НС в парламенте. Но это не произойдет быстро, я думаю, этот процесс займет добрый месяц-другой", - добавил Ермолаев.
В то же время политолог исключил возможность отставки правительства в случае возможного распада коалиции. "Относительно правительства, даже если в ближайшие месяцы через кризис НУ-НС произойдет разрыв договора, правительство в любом случае будет работать, возможно, в более сложной политической обстановке", - заявил он, отметив, что в данном случае возникнет правовая коллизия с механизмами смены правительства.
"Правительство обязано работать до момента создания новой коалиции и формирования нового правительства. Это правительство не может быть отставлено решениями президента, он не имеет таких полномочий. Что касается еще двух вариантов - голосования за недоверие или за самоотставку правительства - эти варианты мне кажутся маловероятными", - пояснил Ермолаев.
"Правительство будет работать до момента, когда будет возможность создания нового коалиционного союза. Это пока только гипотетическое предположение. Предпосылок для этого очень мало. Или же будет работать до новых вынужденных парламентских выборов. Это может длиться бесконечно долго, вплоть до конца года", - добавил он.
По мнению Ермолаева, президент не пойдет на роспуск парламента, в случае если не соблюдаются процедуры по формированию и функционированию коалиции, поскольку это ему сейчас не выгодно. "Он может находить поводы, чтобы оттягивать очередной роспуск. Этому тоже есть объяснение: президентские силы не готовы к новым выборам, они в состоянии полураспада, имеют низкий рейтинг и президенту не выгодно сейчас форсировать досрочные парламентские выборы", - подчеркнул эксперт.
К тому же, считает Ермолаев, такое решение может "катализировать идею досрочных президентских выборов, учитывая ту остроту взаимоотношений, которая сложилась внутри "помаранчевого" лагеря". "Тогда требования оппозиции могут совпасть с требованиями части коалициантов: об ответственности президента, секретариата", - отметил он.
В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев подчеркнул, что "сценарий распада коалиции невозможен". "Невозможны новые коалиционные комбинации в парламенте. Коалиция и парламент - это разные политические институции и кризис коалиции не означает кризиса парламента", - считает он.
Отвечая на вопрос о том, может ли заострение этого кризиса повлечь за собой отставку председателя Верховной рады Арсения Яценюка, Вадим Карасев отметил: "Даже смена коалиции не обязательно может повлечь за собой смену главы Верховной рады. Конечно, пролонгация Яценюка на должности главы Верховной рады на данном этапе является гарантией от полного кризиса парламента, но, тем не менее, не является гарантией коалиции".
"Отставка Яценюка может быть только тогда, когда будет сговор Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко относительно конституционной реформы. Тогда понадобится полный кризис парламента, поскольку отставка Арсения Яценюка - это отсутствие руководства парламента и переизбрание новых руководящих органов парламента. Это достаточно рискованный сценарий, резервный и мало вероятный", - подчеркнул он.
По мнению Карасева, "сохранение и пребывание на должности главы Верховной рады Арсения Яценюка дает возможность выхода из кризиса, а с другой стороны служит гарантией против полного кризиса парламентаризма".
Карасев также отметил, что в данной ситуации сценарий досрочных парламентских выборов пока не является основным. "Новые парламентские выборы возможны в двух случаях. Первое: если Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко пойдут на конституционную коалицию и на принятие новой Конституции.
В связи с этим будет полный кризис парламента в этом составе", подчеркнул он, при этом добавив: "Но все равно новые перевыборы возможны в двух случаях. Либо указ президента, либо Партия регионов и БЮТ в переходных положениях новой Конституции запишут о необходимости новых выборов парламента под новые полномочия. Однако и обе возможности пока что гипотетические, а не реалистические".