Реакция мирового сообщества на ультиматум Буша неоднозначная [ Редагувати ]

Реакция мирового сообщества на выступление американского лидера была неоднозначной. В Ватикане, например, считают, что Джордж Буш ответит за войну перед Богом. В России, Франции, Германии и Китае уверены - военная операция против Ирака не оправдана и приведет к крайне негативным последствиям. А вот власти Австралии и Японии позицию Соединенных Штатов полностью поддерживают.
Речь Буша не изменила позиции сторонников и противников войны. Выслушав американского президента, мировые лидеры выступили с собственными заявлениями.
Герхард Шредер, канцлер Германии: "Дорогие сограждане! Мир на пороге войны. Я хочу задать вопрос: оправдывает ли угроза, исходящая от Саддама Хусейна смерть сотен невинных людей, которые погибнут в этой войне? Мой ответ - нет!"
В Пекине были более сдержанны.
Ли Чжаосин, министр иностранных дел Китая: "Китай всегда выступал за мир и мы стараемся совместно с международным сообществом избежать войны. Спасибо".
Президент Франции, пожалуй, был наиболее резким. Ширак упрекнул Буша в том, что он проигнорировал мнение членов Совбеза.
Жак Ширак, президент Франции: "Угроза, которая исходит от Ирака не настолько велика, чтобы немедленно начинать войну. Этот ультиматум ставит под вопрос вообще существование каких-либо международных отношений и мировой стабильности".
В лагере сторонников войны звучали диаметрально противоположные заявления.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: "Я уверен - мы не должны менять нашей позиции по Ираку".
Дзьюитиро Коидзуми, премьер-министр Японии: "Я поддерживаю позицию Президента Буша. Шанс сохранить мир еще есть - и все в руках Саддама".
Джон Говард, премьер-министр Австралии: "Решение правильное. Я его поддерживаю во имя защиты национальных интересов граждан Австралии".
Австралийский премьер не ограничился моральной поддержкой. Он заявил, что отправляет в Персидский Залив 2000 солдат. Они примут участие в военной операции против Ирака. Отправятся на Средний Восток и 200 польских военнослужащих - моряки и батальон химзащиты. Об этом заявил 18 марта президент Александр Квасьневский. Впрочем, будут ли поляки принимать непосредственное участие в военных действиях, пока неизвестно.
Приятный сюрприз преподнесла Вашингтону и Анкара. Премьер Турции Эрдоган сообщил, уже 18-19 марта парламент решит, размещать на территории страны американских военных и технику или нет. Скорее всего, ответ будет положительным, и на этот раз Турция даст США зеленый свет.