Джордж Сорос о всемирном кризисе [ Редагувати ]

Американский миллиардер, финансист и филантроп Джордж Сорос считает, что сейчас Соединенные Штаты переживают экономический спад. В ближайшее время они будут тянуть вниз за собой остальной мир, до тех пор, пока в 2002 году опять не начнется экономический подъем.
В интервью телевидению ВВС Сорос высказался довольно пессимистично о ситуации, которая сложилась в экономике США. "Мы в рецессии, и знаем, что четвертый квартал будет ужасным", - сказал знаменитый финансист. Хотя надежды он не теряет. По его словам, США "потянули мир вниз, но они же и вытянут его обратно".
Похожие прогнозы для мировой экономики опубликовала на днях Организация Экономической сотрудничества и развития (ОЭСР). Он оказался еще более пессимистическим. Причиной этого является мировой экономический кризис, который углубился после 11 сентября. Их оценки - первый крупномасштабный прогноз состояния мировой экономики, составленный после трагических событий в Соединенных Штатах.
Если в мае этого года экономисты прогнозировали рост ВВП в развитых странах в размере 2 процентов в 2001 году и 2,8 процентов в 2002, то сейчас эти прогнозы сократились в два раза - до 1,2 и 2 процентов соответственно. Поэтому можно сделать вывод, что состояние мировой экономики ухудшится еще больше, чем предполагали осторожные экономисты.
Наиболее существенно были откорректированы показатели второй и третьей по размеру экономических систем мира - японской и германской. Так, в мае в Германии прогнозировали рост 2,2 процента в 2001году, а теперь - только 0,7 процентов. В Японии вместо роста на 1 процент ожидается спад на уровне 0,7 процента. Сравнительно лучше перспективы у Франции и Великобритании - обе страны достигнут роста 1,9 процента в этом году и 1,6 процентов в следующем.
Наиболее пессимистично выглядит будущее Турции. Ее ВВП сократится в этом году на 6 процентов. В целом экономическая ситуация в мире, по мнению экономистов организации, начнет восстанавливаться не раньше, чем во второй половине следующего года.