Война в Ираке - странная война [ Редагувати ]

Операция по взятию Багдада начнется 25 марта. Об этом сообщило 23 марта агентство Reuters со ссылкой на источники в министерстве обороны Великобритании. Коалиционные войска планируют штурм иракской столицы до взятия Басры - второго по величине города страны.
Правда, планы союзников может расстроить отчаянное сопротивление иракцев. Как сообщает британский телеканал Sky News, военная операция "серьезно пробуксовывает". Наступление затрудняют заминированные мосты и дороги, отмечают британские корреспонденты.
Уже в первые часы стало ясно, что это будет во многом странная война, всю правду о которой узнать, наверное, мы сможем не скоро, если сможем вообще.
Джордж Буш, президент США: "По моему приказу силы коалиции начали наносить удары по избранным целям, чтобы ограничить возможности Саддама Хусейна вести войну. Это - первая фаза широкой и целенаправленной кампании".
Буш отдал приказ начать атаку, 20 марта, за полтора часа до истечения ультиматума который он выдвинул Багдаду.
Американская разведка якобы выследила Саддама Хусейна, и ближайшее окружение убедило Главу Белого Дома, санкционировать удар по зданию, где скрывается иракский лидер. Этим объясняется, почему в первый день удары по Багдаду были точечными.
Такая тактика несколько удивила аналитиков. Они предсказывали массированные бомбардировки. Фактически же, настоящая воздушная война и полномасштабное вторжение наземных войск началось 21 марта вечером.
Дональд Рамсфельд, министр обороны США: "Несколько минут назад война началась. Наши ударные силы должны продемонстрировать, что дни иракского режима сочтены".
На Багдад и другие иракские города в течение суток сбрасывают тысячу бомб и крылатых ракет. Число раненных - несколько сотен только в одной иракской столице. Среди 77 погибших в Басре - один россиянин и 5 граждан Иордании.
Все, кто смотрит прямую трансляцию Си-Эн-Эн, видят взрывы и яркие огни города. Никакой светомаскировки нет.
"Подробности" связываются по телефону с жительницей Багдада. Она говорит, что днем о войне почти ничего не напоминает. Работает транспорт, коммунальные службы. По телевидению, как и прежде, транслирует патриотические песни и стихи, большая часть которых посвящена лично Саддаму Хусейну. Единственное - дикторы новостей надели военную форму.
Иракцы говорят, что основная часть их армии пока не вступила в бой, и это еще одна странность войны. Кроме того, 23 марта объявлено, что оружие получили 7 миллионов мирных жителей, которые готовы противостоять силам коалиции. Это может осложнить задачу американских военных, им приказано не стрелять по гражданским лицам. Ведь главная цель коалиции - свержение режима Саддама Хусейна, а жертв среди мирного населения должно быть как можно меньше.
Наиболее динамично события пока развиваются на Южном фронте. Уже в первый день операции союзники заявили о захвате города Умм-Каср и полуострова Фао, а 22 марта бои шли чуть ли не в самой Басре.
23 марта американские военные опровергли эти сообщения. Утром компания Си-Эн-Эн в прямом эфире показывала бой за город Умм-Каср, над которым все еще развивается иракский флаг. Оказалось, что его четвертый день обороняют элитные подразделения Республиканской Гвардии, и они не собираются сдаваться. А на полуострове Фао солдаты ведут рукопашные схватки.
Сводки с юго-западного направления тоже не столь оптимистичны. В Эн Насирии - уличные бои. Неясная ситуация и близ грода Эн-Наджеф. Здесь, якобы, иракцам удалось остановить колонны, движущиеся к Багдаду.
Томми Фрэнкс, генерал, командующий операцией "Шок и терпет": "Возможно, нас в впереди ждут тяжелые дни, но войска будут продвигаться вперед, чтобы выполнить приказ политического руководства".
Тем временем наблюдатели отмечают, что между войсками союзников отсутствует координация. 23 марта американская ракета "Пэтриот" уничтожила британский истребитель "Торнадо", который летел в сторону Кувейта после выполнения задания.
Небоевые потери коалиции таким образом составляют уже 20 человек, в то время как, на полях сражений погибли шестеро. По официальным данным Пентагона, 10 солдат армии США пропали без вести и могут находиться в плену.
Иракцы говорят, что у них несколько десятков пленных. В то время как коалиция сообщает о задержании 2000 иракских военных.
Были зафиксированы случаи несогласованных действий британцев и американцев, и даже факты "огня по своим", о которых военное начальство вообще умалчивает. Кстати съемочная группа британской компании ITN по некоторым данным погибла от пуль соотечественников.
Невозможно понять, сколько же на полях сражений уничтожено боевой техники. Причём с обеих сторон. Иракцы говорят о значительно больших потерях коалиции. Тщательно скрывая при этом собственные.
23 марта на берегу Тигра в самом центре Багдада нашли пилотов сбитого американского самолета. В Пентагоне признали факт потери машины, только увидев фрагменты с американскими опознавательными знаками.
И все же главный вопрос состоит в том, удастся ли коалиционному командованию совершить блицкриг. В противном случае ближневосточная война окончательно расколет мусульманский мир, и остановить военную машину уже будет просто невозможно.
Официально все американские генералы и политики говорят, что все идет по плану, и даже лучше. Передовые колоны находятся в 100 километрах от Багдада. И в то же время улыбающийся с экранов иракского телевидения Саддам Хусейн, докладывает народу, что он доволен обстановкой на фронтах.