Кучма считает, что правительство недостаточно защищает украинский рынок при вступлении в ВТО [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма считает, что при подписании соглашений, касающихся доступа украинских товаров на европейские рынки (часть процедуры вхождения страны во Всемирную торговую организацию) украинское правительство допустило ряд "огрехов", которые приведут к потерям украинских производителей. Об этом он сказал 26 марта на пресс-конференции.
Так, по словам Президента, у него есть обращение украинских авиастроителей о том, что Украина подписала с ЕС соглашение о нулевой ставке на экспорт, чем "открыли рынок Украины и фактически пригласили на этот рынок других производителей". Как считает Президент, "мы не выдержим этой конкуренции". Он также добавил, что соглашением предусмотрена и нулевая ставка на спирт, в то время как "мы свой спирт не знаем куда девать".
Глава государства отметил, что правительству необходимо проанализировать подписанные соглашения и внести коррективы.
По мнению Леонида Кучмы, все соглашения подписывало "практически одно лицо (бывший госсекретарь Министерства экономики и европейской имитации Андрей Гончарук). И, как считает Президент, при "подписании соглашений Андрей Гончарук смотрел со своей колокольни". Вместе с тем "ни одно соглашение не рассматривалась на заседании правительства".
Президент подчеркнул, что правительству "нужно уметь защищать свои национальные интересы".
В то же время Леонид Кучма убежден, что Украина станет полноправным членом ВТО, и он заверил, что "поддерживает это движение и содействует этому процессу".
Как сообщалось ранее, председатель правления Национального банка Украины Сергей Тигипко на минувшей неделе также высказал опасения, что процесс вступления в ВТО может привести к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке Украины, и поэтому правительству необходимо взвешенно подходить к задаче вступления в ВТО.
ВТО создана в 1995 году по итогам переговоров Уругвайского раунда (1986-1994 гг.). На сегодня в организацию входят 145 страны, на которые приходится 95% мирового товарооборота. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве (Швейцария).
Украина подала заявку в ВТО в 1993 году. Вступление в организацию проходит в два этапа: подписание протоколов о доступе на рынки товаров и услуг со странами-участницами рабочей группы по вступлению страны-претендента и гармонизация национального законодательства с нормами ВТО.
На сегодняшний день Украина подписала протоколы с 10-ю из 42 стран-участниц рабочей группы. Формально, для перехода на второй этап вступления страны в организацию достаточно подписать такие протоколы с половиной стран-участниц рабочей группы. Однако, по утверждению украинских официальных лиц, Украине сейчас для вступления в ВТО достаточно подписать протоколы с США и ЕС, после чего другие члены рабочей группы автоматически присоединятся к соглашению.