Трудовая миграция для Украины стала приобретать угрожающие масштабы [ Редагувати ]

Проблема трудовой миграции для Украины в течение последних 5 лет стала приобретать угрожающие масштабы вследствие резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране в этот период. Об этом идет речь в специальном докладе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой "Состояние соблюдения и защиты прав граждан Украины за границей", розданном депутатам.
В своем докладе Карпачева отмечает, что миллионы украинских трудовых мигрантов, большинство из которых начали трудоустраиваться в России, странах Западной Европы и Северной Америки, заставляют государство по-новому оценить его роль в защите прав и свобод граждан.
По ее мнению, ситуация усложняется тем, что большинство граждан Украины находятся за границей в статусе нелегальных мигрантов, являющихся наиболее дискриминированной и незащищенной категорией иностранцев, права которых нарушаются самым грубым образом.
Уполномоченный по правам человека отмечает, что на миграционные процессы в Украине в значительной степени влияют такие явления как бедность и уровень безработицы: "Преимущественно вынуждены уезжать за границу те граждане, для которых остаться в Украине означает обречь себя на бедность и нищету".
Карпачева приводит данные социологического опроса, проведенного Западноукраинским центром "Женские перспективы". В соответствии с этим исследованием, украинцы, работающие в Италии среди причин, побудивших их к отъезду за границу, назвали: низкую заработную плату в Украине - 52,8%, безработицу - 31,7%, необходимость возврата долгов - 29,7%.
Поэтому, по ее мнению, первоочередной задачей в направлении преодоления негативных последствий трудовой миграции из Украины должно стать осуществление взвешенной экономической политики, ориентированной, прежде всего, на сокращение уровня бедности и безработицы, повышение частицы оплаты труда в составе реальных доходов населения, обеспечение стабильного роста национальной экономики и постепенное приближение доходов граждан Украины сначала до уровня соседних стран таких, как Россия, Польша и тому подобное, а со временем и до уровня доходов в Греции, Португалии и Италии, экономика которых сейчас поглощает значительную часть украинских рабочих-мигрантов.