Визовый режим дорого обойдется Болгарии [ Редагувати ]

Визовый режим с Украиной и Россией будет стоить Болгарии 167 миллионов долларов. Об этом болгарским журналистам сообщила Донка Соколова - глава Болгарской ассоциации туристических агентств (БАТА). По ее мнению, украинских туристов будет меньше на 57 процентов, а российских - на 67. Кроме указанных убытков в размере миллионов долларов, болгарские фирмы, которые работают в сфере туризма, должны будут сократить свой штат и закрыть 5-10 тысяч рабочих мест.
Болгарская ассоциация туристических агентств также сообщает, что в 1998 году в Болгарии отдыхало более 80 тысяч украинцев, в 1999 году - почти 52 тысячи, в 2000 году - почти 60 тысяч человек. В этом году в этих местах побывало почти 70 тысяч украинцев (россиян - 150 тысяч). Поступления от гостей из Украины в 1998 году составляли 16 миллионов долларов, в 1999 - приблизительно 8 миллионов, в 2000 - 12 миллионов, а в 2001 году - 16,800 миллионов долларов (из России - 36,000 миллионов долларов). Одно слово, в этом туристическом сезоне каждый украинец оставил в Болгарии 240 долларов. Как и российский.
Руководство БАТА намеревается в ближайшее время встретиться с вице-премьером Болгарии Николаем Василевым и министром иностранных дел Соломоном Паси. "Мы им скажем, что визовый режим с Россией, Украиной, Молдовой и Грузией не отвечает национальным интересам Болгарии", - утверждает Донка Соколова. Она убеждена, что болгарские консульства ни в России, ни в Украине организационно на данном этапе не способны справиться с визовым режимом. Согласно этому режиму в Москве необходимо выдавать 2 тысячи виз ежедневно, а для этого потребуется отправить в Россию еще 60 сотрудников и платить соответствующую зарплату и так далее. Ибо нынешний штат едва справляется с 100 визами в день. "Так будет ли государство иметь с этого пользу?", - спрашивает пани Соколова. Кроме этого, она считает, что административная пошлина в размере 23 доллара за визу, которые собирает болгарское консульство, и есть настоящим грабежом. Глава Болгарской ассоциации туристических агентств предложила, во-первых, пересмотреть визовую политику, а также новую схему выдачи виз организованным туристам - визовые стикеры приклеивать на границе Болгарии.
Визовые проблемы - это не единственные для местных туристических агентств. "Власти будто бы на зло хотят задушить отрасль, которая дает такой высокий доход", - говорит Донка Соколова. В прошлом году поступления от международного туризма составляли 1,074 миллиарда долларов, что на 5 процентов больше по сравнению с, 1999 годом. По предыдущим данным, в 2001 году они достигали 1,2-1,3 миллиардов долларов. Доход от туризма в ВВП превышает 11-12 процентов. Но если правительство, как ожидается, введет налог в 20 процентов, то убытки могут составить не менее 350 миллионов долларов. Если к этому прибавить все неприятные моменты визового режима с государствами СНД, то аналитики прогнозируют спад в 35 процентов в этой области, а бюджет не получит более 500 миллионов долларов. Так не слишком ли дорого обойдется Болгарии интеграция в Европу?