Глава ЦИК: Роль избирателей на выборах второстепенна [ Редагувати ]
Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает, что существующая в Украине избирательная система делает второстепенной роль народа.
Такое мнение Шаповал высказал в интервью журналу "Народный депутат".
"В избирательном законодательстве во всем мире многое базируется на политической целесообразности. Однако, кроме проблем целесообразности, существуют собственно правовые проблемы. Главная проблема, по моему мнению, не будет решена в ближайшее время. Это - реальное несоответствие действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" принципам народного суверенитета, заложенным в статье 5 Конституции Украины, согласно которым народ является носителем власти. Убежден: нынешняя избирательная система на парламентских выборах превращает роль народа во второстепенную", - сказал Шаповал.
По его мнению, сейчас между избирателем и народным депутатом нет прямой связи. "Разве что возникает связь между избирателем и соответствующей политической силой. Ведь, фактически, сама политическая сила определяет, кто будет избран. Политическая партия или блок партий, которые являются субъектами избирательного процесса - это посредник, который может деформировать волеизъявление народа", - считает он.
В то же время, по словам председателя ЦИК, крупным политическим силам в обществе не выгодно менять избирательную систему. "Трансформации невыгодны, в первую очередь, их кормчим, ведь когда будет изменена избирательная система (хотя бы на ту же пропорциональную, но по региональным открытым спискам), они потеряют возможность определять, кто будет народным депутатом", - объяснил Шаповал.
Председатель ЦИК считает, что прошлогодние изменения в законе о выборах народных депутатов принимались "под ситуацию", решения опирались на политическую целесообразность, поэтому с точки зрения юридической техники и правоприменения закон вышел несовершенный.
"В политически целесообразном законодательстве не всегда можно найти юридическую логику. Вместе с тем замечу, что, например, в определении проходного барьера нет никаких правовых критериев. Почему барьер должен быть, скажем, 4%, а не 2%? Если вспомнить с самого начала, барьер - это количество (в процентах) поданных голосов избирателей, необходимое для того, чтобы политическая сила - участник выборов могла принимать участие в распределении мест в парламенте", - отметил он.