Политологи: Коалиция между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина не состоится [ Редагувати ]
26 сентября запланированы переговоры относительно создания коалиции при участии всех депутатов от фракций БЮТ, НУНС, и Блоком Литвина. Центр исследований политических ценностей "АКСИА" обратился к экспертам с вопросом, насколько вероятна коалиция БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.
Виктор Небоженко (руководитель социологической службы "Украинский барометр"):
"Шансов у такой коалиции очень мало, потому что она еще более авантюрна, чем предыдущая коалиция. У предыдущей коалиции был все-таки свой спикер. А в этой коалиции есть свой претендент на этот пост - Литвин, который уже был председателем Верховной рады и не представляет себе, что он может быть на какой-то другой должности. В данном случае Тимошенко торгует не своим. Я не думаю, что Яценюк согласится стать разменной монетой в этой игре. Единственную должность, которую Яценюк готов занять взамен кресла спикера это, естественно, должность премьер-министра Украины. Но на это уже не пойдет сама Тимошенко. Поэтому я думаю, что эта коалиция, о создании которой сейчас так много говорят, не состоится".
Михаил Погребинский (директор Центра политических исследований и конфликтологии):
"Я думаю, что это абсолютно исключено. Проблема здесь не в депутатах. Депутаты от НУ-НС не являются независимыми в принятии решений. Там все решает Балога с президентом, а они продолжают линию на деструкцию этой коалиции, на внеочередные выборы. Все это просто игра ради того, чтобы убедить кто здесь невестка, кто должен нести ответственность. Хотя для меня абсолютно очевидно, что президент является основной деструктивной силой, именно он уничтожил эту коалицию, которая в принципе могла существовать. И это началось достаточно давно, почти с начала существования этой коалиции, продолжалось созданием партии Балоги, выходом депутатов и так далее".
Александр Медведев (директор политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА"):
"Это нерабочий вариант коалиции. Ее состав озвучивается лишь с целью дотянуть время, выделенное Конституцией на раздумье депутатам. Создание такой коалиции маловероятно по нескольким причинам. Первое - новое распределение постов в правительстве и выделение квоты для блока Литвина. Второе - необходимость пересмотра кандидатуры спикера Верховной рады. Литвин пожелает спикерского реванша. Какую в таком случае роль отвести Яценюку? Ведь любое понижение статуса назначенца НУ-НС поведет за собой адекватные требования об уступке мест в правительстве для представителей этого блока. Далее, для создания коалиции в таком формате необходимым условием будет изъятие формулировки НУ-НС касательно событий в Грузии. Также со стороны БЮТ не исключено заявление о нежелании НУ-НС участвовать в переговорном процессе, чтобы показать нежелание команды президента работать в любой коалиции. Таким образом, коалиция НУНС-БЮТ-блок Литвина не спасет парламент от роспуска".
Алексей Гарань (профессор политологии, научный директор Школы политической аналитики НАУКМА):
"Такая коалиция теоретически возможна. Я думаю, что это было бы оптимальным выходом из нынешней ситуации. Вчера Литвин выступил с заявлением, в котором говорил о принципах, на которых Блок Литвина может согласиться принимать участие в такой коалиции. Относительно внешнеполитической сферы все сформулировано достаточно обтекаемо. Речь шла о том, что его политическая сила не исключает присоединение Украины к системе коллективной безопасности, но по результатам референдума. Это определенный отход от традиционного для Блока Литвина положения о том, что должен быть внеблоковый статус Украины. И в этом я вижу компромиссный сигнал для "Нашей Украины".
В то же время, я бы не переоценивал возможность создания этой коалиции, потому что для того, чтобы ее создать необходимо преодоление противоречий между президентом и премьером. Все будет зависеть от позиции президента".
Юрий Якименко (директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. О. Разумкова):
"Я считаю, что такая коалиция скорее не состоится, невзирая на все усилия, которые демонстрируются политическими силами якобы ради ее создания. Главная причина скепсиса та же - конфликт между президентом и премьер-министром. Последние дни свидетельствуют, что этот конфликт продолжается и даже заостряется. Следовательно, работа НУНС и БЮТ в рамках одной коалиции мне кажется невозможной".