Лидеры "двадцатки": МВФ и Всемирный банк пора реформировать [ Редагувати ]
Участники саммита "двадцатки" видят необходимость реформирования институтов, созданных в рамках Бреттон-Вудских договоренностей 1944 года, которые включают в себя МВФ и Всемирный банк (ВБ).
"Мы подчеркнули, что Бреттон-Вудские институты требуют всеобъемлющего реформирования, чтобы они могли более адекватно отражать изменение веса экономических участников в мировой экономике и лучше реагировали на будущие вызовы", - говорится в принятой по итогам форума совместной декларации.
В нем подчеркивается, что "растущие и развивающиеся экономики должны иметь больше голоса и быть боле представлены в этих институтах".
Участники саммита поддержали также усиление роли МВФ в вопросах макроэкономической финансовой политики.
"МВФ должен провести энергичное и взвешенное оценочное обследование всех стран, а также уделить больше внимания их финансовым секторам", - говорится в декларации, где отмечается, что "роль МВФ в предоставлении консультаций по макроэкономической финансовой политике должна быть усилена".
В ходе Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, целью которой было регулирование международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были, в частности, подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.