Сегодня "Шахтер" принимает "Базель" [ Редагувати ]

Сегодня "Шахтер" в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов примет швейцарский "Базель". "Горняки" уже лишились шансов выйти в play-off Лиги, но в этой встрече могут гарантировать себе хотя бы третье место в квартете C и попадание в Кубок УЕФА. Для этого дончанам нужно обыграть швейцарский клуб, отмечает "Коммерсантъ-Украина".
В своем последнем матче группового этапа Лиги чемпионов "Шахтер" уступил в Португалии "Спортингу" – 0:1. Это поражение лишило дончан, набравших в четырех играх всего три очка, шансов выйти в play-off. О том, что выход из квартета в Лиге (впервые в истории клуба) – главное задание донецкой команды на сезон 2008/2009, с декабря прошлого года неоднократно говорили и главный тренер "горняков" Мирча Луческу, и президент клуба Ринат Ахметов. Для достижения этой цели в "Шахтере" даже была изменена система подготовки футболистов в летнее межсезонье – предполагалось, что они должны были выйти на пик функциональной готовности к середине осени, когда будут проходить решающие матчи группового раунда главного еврокубкового турнира. Из-за этого дончане оказались не готовы к началу чемпионата Украины и провалили первый круг – после 16 туров первенства "Шахтер" занимает пятое место.
Сегодня в Донецке в матче против "Базель" "Шахтер" может решить единственное оставшееся задание в Лиге чемпионов – занять третье место в группе и получить путевку в Кубок UEFA. Для этого команде Мирчи Луческу сегодня нужно выигрывать. Победить "Базель", с которым чемпион Украины играл в первом туре в Швейцарии, "горнякам" вполне по силам. В сентябрьском матче дончане, уверенно контролируя ход событий в первом тайме, ушли на перерыв, выигрывая 2:0. Однако после возобновления игры "Шахтер" с трудом сохранил победу – 2:1. В следующих матчах Лиги – против "Барселоны" (1:2) и "Спортинга" (дважды 0:1) – дончане также хорошо играли в первых таймах, но во вторых уступали соперникам во всех компонентах игры.
Статистика домашних встреч со швейцарскими клубами в матче против "Базеля" говорит в пользу "Шахтера". Дончане трижды принимали швейцарские команды и трижды победили: в 1983-м "Серветт"– 1:0 (в гостях – 2:1), в 1998-м "Цюрих" – 3:2 (0:4), а в 2003-м "Лугано" – 3:0 (1:2).
"Базель", который уверенно лидирует в первенстве страны, а в прошлую субботу на выезде обыграл "Тун" в 1/8 финала Кубка Швейцарии – 4:0, в групповом этапе лиги пока победить не может. После поражения от "Шахтера" "Базель" уступил в гостях "Спортингу" – 0:2 и дома "Барселоне" – 0:5. В своем последнем матче команда Кристиана Гросса смогла сыграть на выезде с каталонцами вничью 0:0, однако можно предположить, что "Барселона" не форсировала события в этой встрече только потому, что и ничейного результата ей вполне хватало для досрочного выхода из группы. "Базель" в Донецке будет играть без двух ключевых исполнителей – травмированных основных полузащитников Скотта Чипперфилда и Маркоса Желаберта, а также резервного защитника Ронни Ходеля.
У "Шахтера" тоже есть потери. Еще в октябре получил повреждение и выбыл до конца года правый полузащитник "горняков" Илсинью, который был одним из лучших в составе своей команды в двух первых играх лиги. Форвард Брандау не сможет сыграть против "Базель" из-за перебора желтых карточек. Так как Брандау – единственный из нападающих дончан, который отрабатывал в обороне, можно не сомневаться, что одновременно с двумя ярко выраженными форвардами Мирча Луческу будет вынужден выпустить в основном составе и двух опорных полузащитников. Таким образом, в матче, в котором "горнякам" нужно побеждать, у хозяев будет ослаблена атака. Оборона "Шахтера" тоже не будет представлена сильнейшими игроками: на тренировке перед матчем с "Базель" центральный защитник Дмитрий Чигринский надорвал мышцу ноги. Чигринский играл без замен во всех матчах клуба как в первенстве страны, так и в квалификации и групповом раунде Лиги чемпионов.
Судить матч "Шахтер"–"Базель" будет бригада арбитров из Исландии во главе с Кристином Якобссоном.