В России может появиться иностранный легион [ Редагувати ]

Ряды российской армии в ближайшее время могут быть пополнены гражданами других постсоветских государств. Добро на это 24 апреля дало правительство России.
Служить иностранцы будут 3 года, а после демобилизации им предложат стать гражданами Российской Федерации и получить бесплатное образование. Но пока неизвестно, как к этому предложению отнесётся Госдума.
Иностранный легион по-русски - это рота из граждан стран Содружества в составе обычной части. Служить отдельно они будут для того, чтобы избежать взаимных притеснений. С иностранцами заключать контракт планируется на 3 года. Российские призывники, благодаря легионерам, будут служить всего 12 месяцев.
Политикам стран-участниц СНГ эта идея не очень понравилась. Тбилиси, например, уже заявил: грузинского паспорта лишат всякого, кто подпишет контракт с российским Минобороны. Беларусь за это гражданства не лишает, но наниматься в российские Вооруженные силы не советует.
Украинские законы служить в иностранной армии вообще запрещают. По мнению Бориса Андресюка, зампредседателя комитета Верховной Рады по обороне, Москве перед принятием такого решения не мешало бы посоветоваться с коллегами из других стран.
В конце концов, сами наемники могут в итоге оказаться бесправными. Особенно в зоне боевых действий. Впрочем, чтобы иностранцы в России смогли надеть военную форму, решение российского правительства 24 апреля еще должны утвердить обе палаты Федерального Собрания.
Вот только сможет ли Минобороны убедить Госдуму и Совет Федерации - это еще большой вопрос.