Роботы стали неотъемлемой частью жизни американцев [ Редагувати ]
Роботы-сапёры, охранники и домохозяйки. Аппараты уже давно исследуют морские глубины и космическое пространство. В ближайших планах НАСА создание ещё трёх роботов-астронавтов. Беспилотную миссию планируют отправить на Марс. Репортаж нашего корреспондента в США - Максима Драбка.
Роботы уже стали неотъемлемой частью жизни американцев, даже самых маленьких. Мама гуляет с трёхлетней Эллисон, а девочка, в свою очередь, выгуливает любимых питомцев - таксу Ричи и долматинца Барни. Но повадки у них, как у живых щенков.
Беда - роботы-щенки разбудили робота-младенца. Его зовут Обама. Он реагирует на звук и движение. Плач - тоже в зависимости от повода разный. Эти роботы - для самых маленьких. А вот - разработки посерьезней - гуманоид Ай-Собот. Он умеет отдавать честь, пускать волну и даже отжиматься. Заказать можно через Интернет, да ещё со скидкой - уже не за 145, а за 99 долларов.
Максим Драбок, корреспондент:
- Раньше этот бассейн активно использовался НАСА. Здесь проводились эксперименты перед запуском космических кораблей. Теперь же изобретают роботов, способных самостоятельно принимать решения.
Кроме скафандров, НАСА оставило высокоточное оборудование. Университет Мэрилэнда разрешил всем этим пользоваться студентам. Они - в прямом смысле - создают здесь будущее. Вот, например, такой аппарат, способен автономно плавать и распознавать предметы. Сейчас он подключён к компьютеру - ребята собирают данные для усовершенствования системы навигации. Просим провести эксперимент. В воду бросают оранжевый буй - робот должен его найти. Главный программист Джозеф Лисии показывает, что не управляет аппаратом.
Все попытки - удачные. В немалом по площади бассейне робот сам находит буй и обозначает его.
Каждую деталь устройства своими руками сделали студенты. Недавно на международном конкурсе они заняли первое место. Джозеф показывает, как устроена машина. Принцип работы - довольно простой. Эти шесть пропеллеров - ноги и руки робота. Он может нырять и двигаться в любом направлении.
Джозеф Лисии, главный програмист команды "Роботы Мэрилэнда":
- Вот одна камера здесь и другая - внизу. Это глаза робота. Они позвляют ему видеть предметы в воде. А это ещё четыре сенсора.
Два слева, два справа. Так что у него четыре уха. Устройство может определять, откуда исходит звук.
Мало того, из нескольких звуков - робот выберет конкретный - указанный вами. На практике этот аппарат можно использовать для автономного поиска самолётов, кораблей или даже сокровищ, - как надеются студенты. Пол Гольдин, или просто Паша - родом из Москвы. Семья переехала в Америку, когда ему было 2 года. Парень мечтает, что его изобретение будет полезно в разминировании морей и океанов. На глубине по беспроводной связи управлять роботами нельзя - толщи воды не пропускают сигнал. Так что надежда - только на автономные аппараты.
Пол Гольдин, президент команды "Роботы Мэрилэнда":
- Гораздо дешевле и безопаснее на выполнение таких задач вместо людей посылать роботы. Если взорвётся - ничего страшного. Это просто аппарат.
На суше эти технологии уже используют. В Ираке американцы активно применяют роботов для разведки, охраны и разминирования. Японские же роботы поражают своими возможностями в мирной жизни. В стране восходящего солнца, например, уже создали робота-няньку по уходу за пожилыми людьми. А в обозримом будущем появится даже робот-любовница.
Максим Драбок, Никита Исайко. Американское бюро телеканала "Интер". Вашингтон.