Fitch понизило рейтинги некоторых украинских банков [ Редагувати ]

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) четырех украинских банков: "Кредитпромбанка", "Укргазбанка" и "ВиЭйБи Банка" – с "B-" до "CCC" и "Родовид Банка" – с "CCC" до "CC", говорится в сообщении агентства в понедельник.
Согласно ему, агентство также понизило национальный долгосрочный рейтинг "Диамантбанка" и индивидуальный рейтинг "Сведбанка" (Украина).
Одновременно Fitch подтвердило рейтинги семи других украинских банков – "ПриватБанка", Первого украинского международного банка, "Индустриалбанка", банков "Кредит-Днепр", "Форум", "Південний" и "Хрещатик".
Прогноз по долгосрочным РДЭ всех банков, кроме "Диамантбанка", который не имеет РДЭ, – "негативный".
Агентство уточняет, что рейтинговые действия последовали за анализом по 11 частным украинским банкам, находящимся в собственности украинских владельцев, а также по двум банковским учреждениям в собственности иностранных владельцев – "Сведбанку" (Украина) и банку "Форум".
"Понижение рейтингов отражает усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в четвертом квартале 2008 года, и более слабого прогноза в отношении экономики Украины", - отмечается в сообщении Fitch.
По мнению агентства, банки, рейтинги которых были понижены, являются наиболее уязвимыми к этим рискам ввиду проводившихся в последние годы стратегий, нацеленных на рост, и уже проявившегося ухудшения качества активов, показателей капитализации и, или ликвидности у этих финансовых организаций.
Подтверждение рейтингов банков "Південний", "Кредит-Днепр", "Хрещатик" и "Индустриалбанка" учитывает нишевую региональную клиентскую базу этих банков и их в целом несколько более сильную, хотя все же потенциально уязвимую капитализацию, говорится в сообщении.
Согласно ему, подтверждение рейтингов "ПриватБанка" и ПУМБ отражает их более прочную клиентскую базу, более значительные возможности по поглощению убытков и качество управления рисками выше среднего уровня (для украинского рынка).
В то же время "негативный" прогноз по рейтингам всех банков, имеющих украинских владельцев, отражает возможность дальнейшего понижения рейтингов, в том числе и у тех банков, рейтинги которых были подтверждены сегодня, поскольку сложная операционная среда продолжает оказывать негативное воздействие на качество активов, капитал и ликвидность банков.
Fitch также сообщает о том, что в ближайшем будущем рассмотрит рейтинги украинских банков, находящихся в государственной собственности, а также тех банков с иностранными владельцами, которые не охвачены в данном сообщении, уделяя особое внимание их индивидуальным рейтингам.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).