Палкин: Дефицит бюджета "Шахтера" - 64 миллиона долларов [ Редагувати ]

Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин рассказал российской газете о том, как кризис сказался на команде, что он думает о возможном приходе в клуб Валерия Газзаева, и отметил, что украинские и российские клубы пока не могут замахнуться на большие успехи в Лиге чемпионов.
- Сергей Анатольевич, сколько сейчас стоит тонна угля?
- И не спрашивайте, - машет рукой он. - Я ж не углем торгую. Но то, что цены уменьшились, очевидно. Более того, я слышал от шахтеров, что чуть ли не впервые в истории на шахтах остаются излишки сырья. Обычно весь уголь выметают подчистую. Но не в пору нынешнего кризиса.
- Как он отразился на "Шахтере"?
- Мы снизили затраты по всем направлениям. Были, назовем их так, "хотелки", связанные с маркетингом, рекламой. Пока экономика была на подъеме, с этим было проще. Я думаю, и в России такая же ситуация.
- Все так. ЦСКА недавно опубликовал планируемый бюджет на 2009 год - без малого 50 миллионов долларов. При этом расходная часть - более 61 миллиона долларов. А какой бюджет у "Шахтера"?
- Дело в том, что мы планируем бюджет по-иному. Не на календарный год, а, скажем, на половину 2008 и 2009 годов. Если говорить об этом периоде, то дефицит бюджета "Шахтера" составляет 64 млн. долларов. Но при этом ни в России, ни в Украине нет ни одного клуба, расходы которого хотя бы приближались к тому, что он зарабатывает.
- Причем ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.
- А как она изменится, если мы ставим европейские задачи, а живем в Украине, где с экономикой большие проблемы? Сравните стоимость билетов на наши матчи и на игры чемпионатов Англии или Италии! Там они в десять раз дороже.
- Какую часть в бюджете занимают поступления от продажи билетов и абонементов?
- Это очень незначительная часть.
- Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу говорит, что клуб стал не только покупать игроков, но и выгодно их продавать…
- Это нормальное ведение футбольного бизнеса. Когда продаешь одного игрока, то мотивируешь другого. Если этого не делать, футболисты просто сидят и получают деньги по контракту. Но они видят, что мы продали Брандао в "Марсель", Элано - в "Манчестер Сити", Марику - в "Штутгарт", Тимощука - в "Зенит". Тем самым мы мотивируем своих игроков, делаем имидж украинскому чемпионату и стараемся возместить затраты на них.
- Кстати, будет ли что-то иметь "Шахтер" за переход Тимощука в "Баварию" из "Зенита", куда вы продали его два года назад за 20 миллионов долларов?
- Да. Но я не думаю, что это будут большие деньги. Я слышал, что "Бавария" заплатит за него 15 миллионов евро. Какую-то сумму от этих денег мы получим.
- Луческу ставит себе и команде в заслугу, что благодаря выходу команды в групповой этап Лиги чемпионов в Донецке увидели "Милан", "Барселону" и другие великие клубы. Но "Шахтер" так ни разу и не вышел в плей-офф. Как руководству хватало терпения не уволить тренера, несмотря на невыполнение задачи?
- Президентом было принято решение о том, что он продолжит работу. Увольнением тренера данный вопрос не решишь. Мы видели красивый атакующий футбол в исполнении команды…
- …и вновь попадали в Кубок УЕФА.
- Для нас реалистичней выиграть этот турнир, чем достичь чего-то великого в Лиге чемпионов. "Зенит" и ЦСКА в этом смысле явные примеры того, что российские и украинские клубы могут конкурировать только в Кубке УЕФА.
- Почему "Шахтер" делает ставку на бразильцев?
- А почему ЦСКА делает ставку на бразильцев?
- Лучшее соотношение по цене и качеству.
- Можно купить дешевого игрока из Бразилии, и он никогда не раскроется. А можно дорогого, который будет давать результат. Тут дело, скорее, в том, что каждый президент видит свою команду по-своему. Бразильцы показывают игру, интересную для болельщиков. И поэтому они преобладают в команде. Но за "Шахтер" играют и украинцы, и игроки из других стран.
- Кстати, о болельщиках. Большинство из них - шахтеры. Спуск игроков и тренеров команды в шахту - возможность показать им, как деньги можно заработать иным путем?
- Мы хотим, чтобы они понимали, как горнякам достаются деньги. Для многих футболистов это стало откровением. Естественно, ребята должны адекватно оценивать, какая жизнь у них и какая у шахтеров. Именно поэтому футболисты должны на сто процентов отдаваться в игре.
- Будут ли премиальные для игроков "Шахтера" за победу над ЦСКА?
- Как сказал президент нашего клуба, когда у футболистов большие премии - им сложнее бегать.
- У Луческу летом заканчивается контракт. После этого он уходит из клуба?
- На сегодняшний день у Луческу действующий контракт.
- А потом? Пост главного может занять Валерий Газзаев?
- Этот вопрос никогда не обсуждался.
- Кстати, у Газзаева большой опыт работы с бразильскими игроками, которых много в "Шахтере".
- Да, и опыт, и достижения в чемпионате России и на европейской арене. Таких, как Газзаев, единицы.
- Он мог бы помочь "Шахтеру" достичь новых целей?
- Газзаев - сильный тренер. Он мог бы помочь любому клубу европейского уровня.
- Какова ситуация со строительством 50-тысячной "Донбасс-Арены"? Пришлось ли сокращать затраты из-за кризиса? В России, например, "Спартак" так и не начал строительство стадиона…
- Все, что мы намеревались сделать, делается. Летом - открытие. Отмечу, что в отличие от "Спартака", когда начался кризис, мы уже были в завершающей стадии и не могли бросить стройку почти готового стадиона и чего-то ждать.
- Сколько стоит "Донбасс-Арена"?
- Около 400 миллионов долларов. Это все в комплексе: оборудование, технологии, выкуп земли, обустройство парковой зоны. Задача: сделать так, чтобы арена сама себя финансировала. Именно поэтому там будут многочисленные рестораны, магазин.
- В России футбольные клубы тоже стремятся к этому. Но пока воз и ныне там.
- Я слышал, что "Спартак", "Локомотив", "Зенит" внедряют различные схемы, на которых клуб мог бы зарабатывать. Но ситуация вряд ли изменится, пока экономика стран не будет расти. А я не думаю, что это произойдет скоро.
"Спорт-Экспресс в Украине"