Россия не верит в "газотранспортную" декларацию Украина-ЕС [ Редагувати ]

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия должна продолжать диалог с Украиной по газовым вопросам, как с крупнейшим партнером Москвы.
"Нужно поддерживать диалог, как с коллегами из Еврокомиссии, так и с украинскими коллегами. На уровне министерств энергетики такой диалог уже идет", - сказал Владимир Путин на встрече в пятницу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
Премьер сообщил, что недавно главы министерств энергетики России и Украины провели такую встречу. "На корпоративном уровне, разумеется, этот диалог также нужно продолжать по всем направлениям. Украина - наш важнейший партнер с точки зрения транзита газа", - сказал премьер.
При этом он добавил, что "нужно все больше внимания уделять вопросам диверсификации" поставок российского газа в Европу.
В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и ключевые потребители российского газа в Европе едины во мнении о том, что декларация о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписанная Киевом и Еврокомиссией, не может быть реализована на практике.
На встрече с Путиным Миллер сообщил, что накануне провел встречу с руководителями европейских компаний, являющихся крупнейшими потребителями российского газа. Во встрече приняли участие руководители "Рургаза", ЭНИ, "Газ де Франс".
"У нас единая оценка: этот документ был разработан без участия самых главных игроков на газовом рынке Европы - России как поставщика и европейских компаний как крупнейших потребителей российского газа. Наша общая оценка, что такой подход делает данный документ абсолютно нерабочим, на практике его реализовать невозможно", - заявил Миллер.
Он отметил, что на совещании с руководителями европейских газовых компаний обсуждались вопросы прокладки новых газотранспортных маршрутов в Европу, в частности проекты "Северный поток" и "Южный поток".
"Мы абсолютно едины во мнении с нашими европейскими партнерами в том, что эти проекты являются чрезвычайно актуальными для будущих поставок российского газа в Европу. Наши партнеры эти проекты полностью поддерживают", - сказал глава "Газпрома".
При этом он добавил, что с точки зрения европейских компаний Комиссия европейских сообществ "должна оказать этим проектам гораздо большую поддержку".
Миллер сообщил, что участники встречи договорились "создать рабочую группу, которая соберется через месяц-полтора на таком же высоком уровне для обсуждения вопросов повышения надежности и стабильности транзита газа через территорию стран Европы".
По его словам, стороны планируют разработать "конкретный план мероприятий по повышению надежности поставок российского газа в Европу".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).