СМИ: "Газпром" пригрозил "Нафтогазу" санкциями [ Редагувати ]

Российское ОАО "Газпром" на этой неделе направило Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" официальное уведомление о недоборе природного газа в марте по сравнению с оговоренными в контракте объемами и возможности выставления соответствующих штрафных санкций, сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник в российских газовых кругах.
Источник в правительстве Украины подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что "Нафтогаз" действительно получил документ подобного содержания от "Газпрома".
В то же время он подчеркнул, что пока не идет речь об уже предъявленных штрафных санкциях. По его словам, украинская компания уже представила российским партнерам свои аргументы. Согласно им, поставки газа в Украину в марте в меньших объемах, чем это оговорено в контракте, не является недобором со стороны "Нафтогаза", уточнил собеседник агентства.
По информации обеих сторон, этот вопрос может быть обсужден в ходе переговоров на следующей неделе.
В то же время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинского холдинга Валентина Землянского, НАК "Нафтогаз України" не получала претензий со стороны российского "Газпрома" по поводу недобора газа в марте.
"Претензий Газпрома по недобору газа в адрес "Нафтогаза" не поступало", - сказал Землянский.
Как сообщалось, украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 миллиардов кубометров до 33 миллиардов кубометров.
В частности, на январь контракт на поставку предусматривал поставку 1 миллиарда кубометров газа, но реально "Нафтогаз" отобрал и оплатил лишь 549 миллионов кубометров, в феврале - около 1,1 миллиарда кубометров из планировавшихся 2 миллиарда кубометров, в марте - около 0,95 миллиарда кубометров при плане 2 миллиарда кубометров газа.
Контракт на поставку содержит норму, согласно которой в случае недобора покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячный объем поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места на протяжении октября-марта, и 300% - в другое время.
И.о.главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко пояснил, что в январе-марте "Газпром" первоначально выставлял счета на большие объемы газа, но рабочие консультации приводили к тому, что счета корректировались. "Таким образом, что касается штрафных санкций, мы надеемся, и не безосновательно, что санкции к нам применяться не будут", - сказал он 7 апреля.
Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев 9 апреля заявил, что "Газпрому" сложно применять принцип take or pay (бери или плати) в ситуации с поставками газа в Украину. По его словам, решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий".
Он отметил, что Украина сегодня не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то что по штрафам Голубев добавил, что выставление штрафов также негативно скажется на бухгалтерской отчетности "Газпрома" и особенностях валютного контроля за его операциями.
При этом по данным "Нафтогаза", транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе-марте 2009 года также составил лишь 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 миллиарда кубометров вместо 28,4 миллиарда кубометров.
В то же время контракт на транзит, по заявлениям Секретариата президента Украины, не имеет аналогичной нормы и не дает "Нафтогазу" возможности выставлять штрафные санкции.
В первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в 360 долларов за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. По предварительным расчетам "Газпрома", во втором квартале цена составит 280 долларов за тысячу кубометров. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году будет значительно ниже - 228,8 долларов за тысячу кубометров.