ЕС не пускает Украину в "зерновую ОПЕК" [ Редагувати ]

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" - объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". ЕС может заморозить переговоры по созданию зоны свободной торговли, а также применить к стране экономические санкции, отмечают эксперты. Похоже, это понимают и в Минагрополитики – позиция Украины, до сих пор поддерживающей объединение, вчера уже не была столь однозначной.
Как отмечает "Коммерсантъ- Украина", вчера после завершения переговоров с министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль рассказала журналистам, что она подняла вопрос об участии Украины в зерновом пуле трех стран, так называемой "зерновой ОПЕК".
По словам Фишер Боэль, ЕС не одобряет участия Украины в этих переговорах. "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого "зернового пула", создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС", - подчеркнула еврокомиссар.
"Зерновую ОПЕК" - организацию для проведения совместной политики на рынке зерна при участии Украины, России и Казахстана - правительства стран обсуждают уже несколько лет. Ожидается, что ее создание позволит проводить единую ценовую политику на мировом рынке. На Всемирном зерновом форуме, который проходил 6-7 июня в Петербурге, президент России Дмитрий Медведев заявил, что его страна заинтересована в создании регионального "зернового пула" в причерноморском бассейне, куда имеют выход крупные экспортеры зерна Украина и Казахстан.
По словам Медведева, Россия предложила странам–экспортерам зерна координировать действия для поддержания "приемлемых" цен на рынке. А министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что создание "зернового пула" позволит снизить волатильность цен на мировом рынке зерна и зависимость от спекулятивных факторов.
В поддержку идеи создания "зерновой ОПЕК" неоднократно выступал и министр агрополитики Украины Юрий Мельник. По его словам, создание пула позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру для усиления роли России, Украины и Казахстана на мировом зерновом рынке. "Только в таком формате нам удастся отстоять интересы не только производителей, но и потребителей зерна", - заявлял Мельник на бизнес-форуме в рамках Всемирного зернового форума. Однако вчера министр сказал, что создание зернового пула обсуждалось только с точки зрения развития логистики и портового хозяйства.
"В создании "зерновой ОПЕК", прежде всего, заинтересована Россия, которая не имеет развитой портовой инфраструктуры для экспорта", - отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка. С ним соглашается и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко: "Если пул будет сидеть на куче зерна и диктовать свои цены, фермеры Европейского Союза, США, Аргентины и других стран получат доходы, а те, кто будет диктовать цены, - дырку от бублика".
Недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно, считает руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке", - говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.