Евро-2012 для Украины подешевело [ Редагувати ]

Стоимость финальной части Евро-2012 - 127 миллиардов гривен, сообщает издание "Дело". В распоряжении издания оказался обновленный план подготовки и проведения в Украине.
Сегодня правительство рассмотрит обновленный план подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012. Документ разработан Министерством экономики. Предыдущий план, принятый в феврале 2008 года, предполагал, что общий объем финансирования подготовки к еврочемпионату составит 163 миллиарда гривен.
Согласно же новому плану, на Евро-2012 необходимо 127 миллиардов гривен, из которых из госбюджета будет выделено 33,4 миллиарда гривен, местные власти должны профинансировать подготовку к чемпионату на 6,8 миллиарда гривен, а львиная доля затрат ляжет на плечи частных инвесторов (87,2 миллиарда гривен). По сравнению с предыдущим планом, увеличено финансирование подготовки к чемпионату из госбюджета за счет выделения средств из Стабилизационного фонда, а также благодаря принятому Верховной радой на прошлой неделе закону, обязывающему Нацбанк перечислить в 2009 году на нужды Евро-2012 почти 10 миллиардов гривен.
Существенное сокращение сметы чемпионата связано в первую очередь с тем, что из дальнейшей борьбы за право принять матчи Евро-2012 выбыли Одесса и Днепропетровск.
В распоряжении "дела" оказался обновленный план подготовки и проведения финальной части Евро-2012, который сегодня рассмотрит Кабмин
Существенное сокращение сметы чемпионата связано в первую очередь с тем, что из дальнейшей борьбы за право принять матчи выбыли Одесса и Днепропетровск. "Изменения связаны в первую очередь с новыми требованиями УЕФА, которые касаются только четырех городов, а не шести, как было раньше", - объясняет глава Координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк. Кроме того, сэкономить удалось благодаря отмене запланированного ранее строительства Большой окружной дороги, на которую планировалось потратить 10,4 миллиарда гривен.
Однако, как отмечают в городах, готовящихся принять еврочемпионат, трагедии в сокращении сметы не видят. "Ни одна цифра в предыдущем плане не прошла экспертизу. Например, Харьков просчитался на 35 миллионов гривен. Поэтому новый план - более взвешенный и продуманный", - объясняет заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко. По его словам, новый вариант плана подготовки к Евро-2012 еще не окончательный и будет пересматриваться из-за "плавающих" цен на материалы и услуги.
Самые затратные для государственного бюджета пункты плана подготовки Евро-2012 - строительство и реконструкция аэропортов. На это уйдет 11,3 миллиарда гривен, больше половины из которых будет выделено из госказны. Самым дорогим аэропортом является Донецкий, на который необходимо 4,5 миллиарда гривен, на втором месте воздушные ворота столицы - аэропорт "Борисполь", реконструкция которого обойдется в 2,8 миллиарда гривен. В этих городах подготовка идет по плану. Не отстает и Харьков. "Нам необходимо 187 миллионов гривен для строительства взлетно-посадочной полосы аэродрома. Кабмин обещал, что первый транш (50 миллионов гривен) мы получим уже в этом месяце", - говорит заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко. А вот львовский аэродром, реконструкция которого обойдется в 1,96 миллиарда гривен, является аутсайдером. "До сих пор никто не создал службу заказчика, не озвучены условия конкурса на строительство дополнительного терминала. Мы строим взлетно-посадочную полосу, а финансирования нет, работаем в долг", - рассказывает глава Львовской облгосадминистрации Николай Кмить.
Местным бюджетам новый план подготовки подсунул свинью. Ранее предполагалось, что финансирование строительства и реконструкции автодорог будет осуществляться по схеме 50 на 50. Однако в предложенном Кабмином плане всем четырем городам из госбюджета выделяется по 192 миллиона гривен, а местные бюджеты должны профинансировать от 700 до 800 миллионов гривен. "Это нереальные суммы", - говорит директор Департамента по подготовке к Евро-2012 Харьковского горсовета Виктор Христоев. "Складывается впечатление, что правительство толкает города на то, чтобы строительство новых дорог вообще не производилось, а только реконструировались существующие", - говорит источник издания в Департаменте подготовки к Евро-2012 во Львове.
Вот на чем сэкономит государство, так это на гостиницах. Практически 90% всех средств на строительство и реконструкцию отелей (39 из 40 миллиардов гривен) будет выделено инвесторами. В целом в четырех принимающих чемпионат городах необходимо построить 37,56 тысячи номеров, из которых 20,7 тысячи - в Киеве, по 4,27 тысячи - в Донецке и Харькове и 8,70 тысячи - во Львове. На данный момент лучше всех по этому пункту готов Львов, который уже сейчас перевыполнил план УЕФА по размещению. В городе должно быть 2335 номеров 4 и 5 звезд, а в наличии уже 2622 номера.
Кроме аэропортов и гостиничной инфраструктуры, особое внимание придается стадионам. Согласно плану, на их строительство и реконструкцию предусмотрено выделение 4,68 миллиарда гривен. Самая дорогая из спортивных арен - столичный НСК "Олимпийский". На его реконструкцию необходимо 2,24 миллиарда гривен. Финансирование из бюджета составит 2,1 миллиарда гривен. Во Львове стадион наоборот будет строиться за счет местного бюджета. Донецкую арену (1,21 миллиарда гривен) профинансировал Ринат Ахметов. На реконструкцию "Металлиста" из госказны выделят 246,6 миллиона гривен, остальные средства (140 миллионов гривен) даст бизнесмен Александр Ярославский.
Кроме основных пунктов, в плане имеются и второстепенные. Так, обязательным условием УЕФА является продажа сувениров, которые будут брендированы логотипом УЕФА. "Мы ничего не получим от их реализации. От нас требуется организовать продажу", - поясняет Христоев. Программой также предусмотрена подготовка волонтеров, стюардов и другого персонала, задействованного в Евро-2012. Для этого будет выделено 42,15 миллиона гривен. Кроме того, повезет и памятникам архитектуры - на их реконструкцию будет выделено 1,05 миллиарда гривен. "В нашем городе будет реконструировано 13 зданий. Общая стоимость работ - 33 миллиона гривен", - говорит Христоев.