Что заставило Хрущова "показывать кузькину мать" [ Редагувати ]
"Я вам покажу кузькину мать!" - эту фразу Никита Хрущев произнес ровно 50 лет назад - на Национальной американской выставке в московских Сокольниках. В конце 50-х две супердержавы решили впервые обменяться экспозициями своих достижений. За океан Советский Союз привез макеты трех спутников, космической ракеты, атомного ледокола "Ленин" и самого большого в мире синхрофазотрона. А вот что за экспонаты решили продемонстрировать в ответ американцы, и почему это вызвало такую реакцию у советского лидера - напомнит Оксана Кодунова.
Через 50 лет он приехал на ВДНХ, чтобы вспомнить все и рассказать о той выставке без цензуры. Юрий Липанов - личный переводчик Никиты Хрущева. От того как и что он переведет - зависело не только впечатление от мероприятия, а буквально - отношения двух супердержав. Хорошая новость для человечества. Это поможет растопить лед холодной войны - так расценила мировая печать.
По словам переводчика, выставка стала оружием в идеологической борьбе государств - кто лучше? На важность момента указывало то, что открывали мероприятие - первые лица СССР и США. Фактический лидер советского государства Никита Хрущев и вице-президент Америки Ричард Никсон.
Оксана Кодунова, корреспондент:
- То, что здесь происходило полвека тому назад - сегодня представляешь с трудом. Сотни тысяч граждан СССР собрались в Сокольниках, чтобы заглянуть за "железный занавес". И не просто заглянуть - попробовать на вкус. На открытии Национальной американской выставки бесплатно раздавали традиционный напиток капиталистов - пепси-колу.
Давку на кадрах хроники видно хорошо, но вот раздачу запретного напитка увековечивать не стали. Тем более, что Хрущев не сдержал недовольной гримасы, лишь пригубив пепси.
Юрий Липанов, личный переводчик Никиты Хрущева:
- Он только взял вот так и сразу - выбросил, мол, таким только обувь чистить
Поход по выставке не вызвал видимых эмоций у Хрущева. Хотя, среди американских достижений были: цветной телевизор, прототип видеокамеры, посудомоечная машина и … один из первых компьютеров АйБиЭм. Особенно эффектно выглядела коллекция заокеанских автомобилей. Но Никита Сергеевич здесь лишь перефразировал заповедь гражданина СССР: догнать и перегнать Америку
Юрий Липанов, личный переводчик Никиты Хрущева:
- Он сказал - Это выставка - наших достижений в последующие 5-7 лет.
Впрочем, не экспонаты выставки вошли в итоге в мировую историю. А так называемые "кухонные дебаты". На этих кадрах Хрущев и Никсон стоят возле стенда с типичной американской кухней, между ними - нешуточный спор. Диспут на тему - зачем американским домохозяйкам все эти бытовые приборы, - закончился емким народным выражением из уст советского лидера, которое повергло в ступор переводчика американского. Юрий Липанов, переводчик Хрущева, коллеге не позавидовал.
Юрий Липанов, личный переводчик Никиты Хрущева:
- Ваши генералы хорохорятся, говорят как - вы нам угрожаете, что раздавите нас. Но вы смотрите - мы вам покажем Кузькину мать!
Как ни надеялись, но холодный лед между странами выставка не растопила. Через два месяца экспозицию закрыли. Москвичи, которым удалось побывать на ней, долго вспоминали чудные приборы и напиток кофейного цвета. Который, к слову, все же покорил СССР. Пепси теперь продается на каждом углу, в отличие от настоящего русского кваса.
Из Москвы, Оксана Кодунова, Виталий Коваленко, "Подробности", телеканал "Интер"