Fitch выставило России негативный прогноз [ Редагувати ]
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в местной и иностранной валюте России на уровне BBB с "негативным" прогнозом. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в местной валюте на уровне F3 и рейтинг странового потолка на уровне BBB+.
Российская экономика и финансовое положение страны получили серьезный удар во время текущего финансового кризиса, отмечается в сообщении агентства. Несмотря на некоторые признаки экономической и финансовой стабилизации, фиксируемые с марта 2009 года, для кредитоспособности России все еще сохраняются существенные риски.
Российский ВВП за I полугодие 2009 года сократился на 10,1% в годовом исчислении, что намного хуже аналогичных показателей в других крупных развивающихся странах. Одновременно валютные резервы страны сократились примерно на 200 миллиардов долларов за последние 12 месяцев. Столь суровые последствия кризиса в России объясняются сочетанием трех факторов - зависимостью страны от ситуации на рынке энергоносителей и иностранных инвестиций, "перегревом" экономики накануне кризиса в сочетании с большим числом внешних заимствований и чрезмерным ростом выдачи внутренних кредитов, а также недиверсифицированностью экономики вкупе со слабым банковским сектором. Среди этих же причин Fitch перечисляет сложные условия для ведения бизнеса, невнятную монетарную политику и высокую инфляцию.
По оценкам агентства, ВВП России упадет на 7% по итогам 2009 года, но при этом вырастет на 3,5% в следующем году - в основном за счет роста цен на нефть и крупных государственных вливаний в экономику. Тем не менее, продолжительность и глубина рецессии представляют собой еще один риск и будут иметь последствия для качества активов банков, формирования бюджета, а также, возможно, для политического давления на российские власти. При этом слабость банковской системы остается одной из основных угроз - агентство прогнозирует, что доля "плохих" кредитов вырастет до 25%, что потребует рекапитализации в размере 22 миллиарда долларов (в дополнение к тем 24 миллиардам долларов, которые уже были закачаны в банковскую систему на эти цели с III квартала 2008 года). Центральному банку в этой ситуации придется балансировать, одновременно обеспечивая достаточную ликвидность для банков, сокращая инфляцию до однозначных значений и при этом не допуская чрезмерной волатильности рубля.
У российского частного сектора в этом году наступает срок погашения долговых обязательств на общую сумму 137 миллиардов долларов, которые будет трудно рефинансировать в текущих рыночных условиях. Fitch отмечает, что отток капитала и долларизация вкладов в банках сошла на нет после того, как в феврале была завершена девальвация рубля - однако эти явления могут вернуться в случае какого-либо нового финансового стресса. Тем не менее, агентство полагает, что у России довольно сильная позиция с внешней ликвидностью, поскольку на балансе все еще находятся 400 миллиардов долларов валютных резервов.
Что же касается государственного бюджета, то с ним, с одной стороны, все вроде бы не очень плохо - у России есть 184 миллиарда долларов в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, что обеспечивает довольно сильные позиции с ликвидностью для бюджета. При этом долг государства составлял на конец 2008 года лишь 8% от ВВП. Тем не менее, агентство прогнозирует, что рецессия, падение цен на нефть и антикризисные меры создадут дефицит бюджета на уровне 8,5% в 2009 году и 6% - в 2010 году.
Агентство отмечает, что в случае нового ухудшения перспектив мирового экономического развития, на рынке нефти и других рисков, которые приведут к материальному ухудшению баланса России или макроэкономической нестабильности, Fitch может понизить рейтинг РФ еще на одну ступень. Давление на рейтинг также могут оказать неспособность справиться с резким увеличением госдолга, дефицита бюджета или растратой суверенных резервов. С другой стороны, улучшение по перечисленным факторам может привести к пересмотру прогноза по рейтингу России на "стабильный".