Вторая телекоммуникационная [ Редагувати ]

16 лет назад в Украине (летом 1993 года) президент Леонид Кравчук совершил первый звонок по сети мобильной связи. Таким образом было положено начало революционному развитию мобильного стандарта в Украине. СП "Украинская мобильная связь" в течении года смогло развернуть первичную сеть (1 коммутатор и 6 передающих базовых станций) на базе тогда уже морально устаревшего в Европе оборудования стандарта NMT-450i. Среднемесячный платеж абонента в те времена составлял порядка 120 долларов.
Сегодня в Украине насчитывается более 55 миллионов пользователей мобильной связи Украины, при этом показатель АРПУ (средняя выручка за месяц с 1 абонента) колеблется на уровне 5 долларов. Объем доходов участников рынка телекоммуникаций в 2008 году составлял по данным Госкомсвязи 46 миллиардов гривен (более 6,5 миллиарда долларов на тот момент). Интернет-аудитория Украины насчитывает более 10 миллионов пользователей. 150 тысяч абонентов сегодня пользуются услугой мобильной связи третьего поколения.
Похоже, что сейчас рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) находится на грани новой – уже второй – революции. Имя этой революции – конвергенция.
Рынок телекоммуникаций всегда был одним из наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования. Наиболее показательный пример – "Киевстар". Норвежская государственная компания "Теленор" вышла на украинский рынок с инвестициями порядка нескольких десятков миллионов долларов. Сегодня стоимость ЗАО "Киевстар" оценивается экспертами более чем в 5 миллиардов долларов.
Телекоммуникационные активы превратились в "голубые фишки", которые стремились иметь в своем активы все портфельные инвесторы. Однако телекоммуникационный бизнес – это прежде всего бизнес интеллектуальный. Здесь выигрывает тот, кто знает, во что необходимо инвестировать, какой стандарт стоит поддержать сегодня, что бы завтра собрать миллиардные дивиденды. Особенно этот тезис важен в контексте нынешнего глобального финансового кризиса.
К революции через конвергенцию
Показатели как номинального, так и реального проникновения мобильной связи в Украине достигли своей вершины. Дальше конкуренция может идти лишь по расширению ассортимента услуг и улучшению их качества. Отныне борьба за звание "третьего оператора" бессмысленна, хотя ее упорно продолжает вести "Астелит" (торговая марка life:)), вкладывая серьезные ресурсы в наращивание абонентской базы и демонстрируя при этом колоссальные убытки.
Одновременно с этим ужесточилась конкуренция и на рынке фиксированной связи. "Укртелеком" остался условным "монополистом" лишь в вопросе доступа в канализацию и в контексте взаиморасчетов с другими операторами. И то - в последнем случае он не чистый монополист, а "оператор со значительным влиянием на рынок". Прикрываясь тезисом о грядущей приватизации, ОАО "Укртелеком" последний раз абсолютно неконкурентным путем получил конкретное конкурентное преимущество – беспроблемное и почти бесплатное получение лицензии UMTS (так называемая 3G). Остальным участникам рынка остается лишь публично возмущаться таким примером вопиющего нарушения антимонопольного законодательства и ждать своей очереди на получение лицензии. И чем дольше они ждут, тем больше уже сомневаются в необходимости развития именно этого стандарта.
На сегодняшний день большинство крупных игроков рынка ИКТ идут по пути конвергенции услуг и стандартов. Это значит, что мобильщики идут в фиксированную связь и передачу данных, интернет-сервис провайдеры стремятся работать в мобильном стандарте, а фиксированные операторы выходят на мобильный сегмент рынка (как это происходит с "Укртелекомом"). В этой связи происходит не только универсализация стандартов и услуг, но процессы называемые слиянием и поглощением. Крупные мобильные операторы вот уже 2-3 года активно строят собственные оптико-волоконные сети, скупают мелких региональных или даже крупных всеукраинских операторов фиксированной связи и передачи данных. Все это необходимо для "пакетирования услуг". Еще до углубления кризиса игроки активно инвестировали в развитие сетей и апробацию новых стандартов. Сильными шагами эксперты называли консолидацию "Билайна" и "Голден телекома". Активно обсуждались региональные приобретения Ахметовской группы "Вега". С интересом следили за переговорами относительно возможной покупки "Дата-групп" ЗАО "Киевстар". Возобновилась дискуссия относительно перспектив приватизации ОАО "Укртелеком", одним из возможных покупателей которого эксперты называли российскую "Систему". Рынок готовился к революции…
Кризис - обновляющий и усиливающий
Нельзя сказать, что кризис пришел неожиданно и его результаты были катастрофическими для отрасли связи. Однако он существенным образом изменил ситуацию на рынке, оголив проблемы и выставив преимущества отдельных игроков. Многие сделки сорвались, многие кампании лишились кредитных ресурсов на развитие, а некоторые даже пошли на массовое сокращения персонала. В то же время, кризис – это время новых возможностей, для кого-то реализуемых, а для кого-то и утраченных. В частности существует мнение, что даже в кризисное время есть отечественные игроки, способные вложить в развитие своих сетей под новые стандарты десятки если не сотни миллионов долларов. В частности мобильные операторы сегодня во многом готовы к технической эксплуатации сетей 3G – их сдерживает лишь отсутствие соответствующей лицензии и гипотетическая высокая ее стоимость. Им нет смысла переплачивать за лицензию стандарта, который по сути уже уходит в прошлое. Сегодня в Европе идет активная апробация LTE (Long Term Evolution) – промежуточного стандарта между 3G и 4G. Поэтому и "Киевстар", и МТС, которые морально и технологично готовы к развертыванию сетей по стандартам нового поколения, вполне могут пересмотреть свои приоритеты. Тем более, что цена конверсии радиочастот, озвученная Минобороны, неадекватно велика – 2,5 миллиарда гривен.
Именно эти кампании, по мнению экспертов, сегодня являются обладателями уникальных возможностей и свободных ресурсов. Наличие инвестиционных возможностей за счет собственной прибыли – это то, что так необходимо в период кризиса, когда активы конкурентов и потенциальные объекты для поглощения падают в цене.
Проблемы на старте
МТС медленно, но верно за счет, прежде всего, российского менеджмента продавливает ряд конкретных проектов в Украине, активно инвестируя в развитие фиксированной связи, собственных или арендованных оптико-волоконных сетей, ШПД и пр. Инвестиционные, управленческие и лоббистские возможности МТС – крайне высоки. Сегодня эта кампания занимает 2 место в Европе после Vodafone по количеству абонентов (более 90 миллионов), опережая таких гигантов и прямых конкурентов как Deutsche Telekom, France Telecom, Telefonica SA, TeliaSonera, Telenor, VimpelCom, Turkcell, Telecom Italia. "Система" также рассматривается экспертами в качестве одного из возможных покупателей "Укртелекома".
В случае с "Киевстаром" ситуация сложнее. Во-первых, до сих пор тлеет опасный конфликт среди учредителей – российской Altimo (группа "Альфа") и норвежским Telenor. Конфликт – сложный, многогранный и не имеющий краткосрочных перспектив к разрешению. Во-вторых, участники рынка в кулуарах активно обсуждают снижение инвестиционных фондов "Киевстара". Из запланированных на 2009 год 300 миллионов гривен ожидается реализация не более 200 миллионов. По этой же аналогии учредители сократили и анонсированную сумму инвестиций на следующий год – предполагалось 1,3 миллиарда гривен, а остается не более 800 миллионов. И это в те времена, когда рынок катастрофически не хватает свободных ресурсов.
Стоит понимать, что день задержки в развитии во время кризиса приравнивается к годам потерь в стандартных условиях. Чего стоят только годичная задержка в решении команды по развитию новых продуктов относительно стратегии развития – то ли покупать "Киевстару" кампании уже с собственными сетями, то ли инвестировать в строительство? Существует реальная опасность того, что для "Киевстара" кризис может стать временем упущенных возможностей.
Однако факт остается фактом: именно МТС и "Киевстар" сегодня находятся на старте нового революционного развития рынка телекоммуникаций. От них в большой степени зависят и правила игры, и степень конкуренции в будущем. Государство, если не поспешит с приватизацией "Укртелекома", может также остаться на обочине этой революции, прибегая в дальнейшем к нерыночным методам регулирования, которые никоим образом не будут пополнять бюджет.
Дмитрий Корниенко, эксперт рынка ИКТ