На рынке программного обеспечения назревает большая война [ Редагувати ]

Корпорация Oracle, являясь вторым по величине производителем программного обеспечения в мире, предлагала своему конкуренту, компании PeopleSoft 5,1 миллиарда долларов. И всего-то... Совет директоров PeopleSoft посчитал, что предложение существенно недооценивает стоимость компании, и поэтому с гордостью и возмущением отклонил его. Стоимость акций PeopleSoft упала за последний год на 10%, в то время как Oracle - на целых 60%.
На сегодняшний день рынок программного обеспечения - поле суровой конкуренции 3-х компаний - PeopleSoft, Oracle и SAP. Если попытки Oracle увенчаются успехом, то в игре останутся только 2 крупные фигуры.
Ранее представители PeopleSoft подвергли резкой критике предложение Oracle, назвав его подрывной тактикой и вульгарной попыткой сорвать слияние PeopleSoft и J.D.Edwards, в результате которого объединившаяся компания станет вторым (после SAP) по величине в мире разработчиком ПО для корпоративного сектора, что, без сомнения, не устраивает Oracle, заметно теряющую свои позиции на рынке.
Oracle поэтому пошла на достаточно редкий шаг - обратилась напрямую к акционерам PeopleSoft, предложив им продать свои акции, несмотря на несогласие менеджмента. Компания J.D. Edwards требует, чтобы в процесс вмешался суд штата Калифорния и запретил Oracle покупать акции конкурента. Кроме того, руководство J.D. Edward просит суд обязать Oracle выплатить 1,7 миллиарда долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду.
Суд, однако, пока не объявил дату слушаний, а Oracle в свою очередь заявила, что не видит юридического обоснования для судебного разбирательства. Судя по всему, назревает большая война между корпорациями.
А стратегия такова: Oracle заявила, что не будет заставлять пользователей отказываться от услуг PeopleSoft, но будет поддерживать программные продукты конкурента и предложит бесплатные услуги тем, кто перейдет на ПО Oracle. Однако, не совсем ясно, что будет с ПО PeopleSoft если покупка все-таки совершится. Если Oracle прекратит поддерживать программные продукты своего конкурента, то, скорее всего, это вызовет резкое неприятие антимонопольных структур.
Но у юристов Oracle и здесь есть поле для маневра - всегда можно сказать, что в области программного обеспечения конкуренция столь сильна, что уход с рынка одного игрока ситуацию существенно не меняет.
Таким образом, после всех этих громких заявлений, можно судить, что битва за этот сегмент рынка в самом разгаре, и еще далека от завершения.