В Брюсселе открылся саммит ЕС [ Редагувати ]

Первый после вступления в силу имеющего конституционный характер Лиссабонского соглашения двухдневный саммит Европейского союза открылся в Брюсселе. С ним Евросоюз вступает в новую историческую эпоху, когда приняты кардинальные решения, как по новой структуре руководящих органов союза, так и по изменению интеграционной модели ЕС.
Как сообщает "Взгляд", от того, насколько Евросоюзу удастся реализовать потенциал Лиссабонских соглашений отныне зависит его дальнейшее будущее и присутствие в мире как мощной экономической и политической силы.
С громкого скандала начался сегодняшний первый саммит, проходящий в новых условиях, из его работы были исключены 27 министров иностранных дел стран Евросоюза. Отныне всех их будет представлять министр иностранных дел ЕС. На этот пост в минувшем месяце была избрана британка Кэтрин Эштон.
Как оказалось, не все страны были готовы к реальным изменениям, предусмотренным Лиссабонским соглашением, когда из главного зала заседаний была вынесена половина кресел, на которых в течение последних десятилетий сидели главы МИД стран-членов ЕС.
Пока еще не ясно, станет ли более эффективной внешняя политика ЕС и решения его саммитов в условиях отсутствия министров на заключительной фазе принятия главами государств и правительств важнейших общих внешнеполитических решений.
Нынешний саммит не даст на этот вопрос ответа, так как в его повестке дня важных международных проблем не стоит. На обсуждение вынесены два основных блока: экономический и экологический.
Лидеры глав государств и правительств рассмотрят развитие экономической ситуации в Евросоюзе и обсудят дальнейшие шаги по выходу из нынешнего кризиса. Среди них - утверждение трех общесоюзных органов по наблюдению и регулированию финансового и фондового рынков ЕС.
Ожидается также пересмотр принятой весной 2000 года и рассчитанной на 10 лет Лиссабонской стратегии по превращению экономики Евросоюза в мирового лидера в новейших областях передовых технологий и наукоемких производств. Сейчас стало ясно, что к весне 2010 года эта цель не будет достигнута и Лиссабонскую стратегию необходимо пересмотреть.
Одновременно нынешний саммит рассмотрит ход работы копенгагенской Международной конференции ООН по защите климата и попытается консолидировать на ней позицию ЕС, где вновь наметился раскол. В этом блоке будут также рассмотрен ход разработки и внедрения в экономиках стран ЕС альтернативных источников энергии.
Саммит также рассмотрит вопросы формирования единой дипломатической службы Евросоюза. Ожидается, что лидеры ЕС поручат министру иностранных дел союза баронессе Эштон разработать и представить на предстоящий весенний саммит ЕС штатное расписание службы, а также концепцию и среднесрочный план работу МИД ЕС.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).