Сайт Папы Римского выдерживает все электронные атаки [ Редагувати ]

Невосприимчивым к электронной заразе остается с Божьей помощью сайт Папы Римского. Каждый месяц ватиканский портал атакуют 10 тысяч вирусов. Десятки профессиональных хакеров пытаются пробить брешь в виртуальной системе защиты Святого престола, пока безрезультатно.
О том, как ватиканские программеры, помолясь покровителю Интернета святому Исидору, ежедневно ведут неустанную борьбу с интернет-врагами Ватикана рассказал на сайте папы Римского секретарь администрации по сохранению достояния Святого престола архиепископ Клаудио Челли. По его словам, больше всего злопыхателей живет в Америке, - среди хакеров, пытающихся взломать папский сайт, большинство - североамериканцы. Есть и те, кто хочет просто добраться до закрытой информации, предоставляемой только по подписке.
Первосвященник Иоанн Павел II даже вынужден был отказаться от электронной почты, но, тем не менее, ежедневно ему приходят тысячи посланий. Например, на последний день рожденья Понтифика, когда ему исполнилось 83 года, в папском компьютере было 23 тысячи виртуальных поздравлений.
Огромный почтовый поток создает программистам и папской администрации немало проблем. Архиепископ Челли уточнил, что по этикету необходимо ответить на все послания, причем, от имени самого Папы. Все письма распечатываются и после ознакомления отправляются в бумажном виде в архив.
Первый официальный сайт Папы Римского был открыт на Рождество 1995 года. Его создание обошлось в 60 тысяч долларов, и доступ к нему имели лишь лица, аккредитованные при Службе печати Святого престола. Создание нынешнего сайта, который доступен теперь на пяти языках, потребовало 15 тысяч часов работы программистов и 500 тысяч долларов. В настоящее время около 50 миллионов пользователей из 150 стран мира заходят на папский сайт.