Украина выбирает президента [ Редагувати ]

В воскресенье в Украине проходят выборы президента страны - пятые за годы независимости. На этот пост претендуют 18 кандидатов.
В 8:00 в стране открылись избирательные участки, на которых граждане-избиратели смогут проголосовать до 20:00.
Президентская кампания официально стартовала 19 октября 2009 года, в ЦИК обратилось с документами для регистрации кандидатами в президенты 65 человек ЦИК зарегистрировал 18 кандидатов в президенты.
Среди них, согласно данным соцопросов, основными претендентами на победу являются действующий премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович - участник кампании 2004 года.
Добивается повторного избрания и действующий президент Украины Виктор Ющенко.
Среди кандидатов на пост президента также лидер "Фронта перемен", экс-спикер Арсений Яценюк и экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко. Кроме того, баллотируется в президенты нынешний спикер Владимир Литвин. Все они идут на президентские выборы впервые.
Среди постоянных участников президентских выборов - лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко (второй результат в 1999 году, теперь его поддерживает Блок левых и левоцентристских сил) и Социалистической партии Александр Мороз (третий результат в 1994 и 1999 годах, первый тур).
Новыми участниками президентской гонки являются известные политики народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, народный депутат, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и народный депутат Инна Богословская, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.
Среди новых имен мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, экс-народный депутат Михаил Бродский и депутат Киевского городского совета Александр Пабат, бизнесмен Олег Билоконь.
Не обошлось на этих выборах и без экзотики - ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты жителя Ивано-Франковской области Василия Протывсих (на русском - Противвсех), который до начала октября носил фамилию Гуменюк.
Согласно закону о выборах президента, президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий в Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком. При этом одно и то же лицо не может быть президентом более 2-х сроков подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.
Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не происходит, во второй тур выходят два кандидата, набравших максимальное количество голосов. Второй тур голосования в таком случае пройдет через 3 недели - 7 февраля.
Согласно, данным ЦИК, в Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 избирателя. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней для голосования 17 января. В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тысячи избирательных бюллетеней Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий.
Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.
Центризбирком планирует получить первые предварительные итоги о голосовании утром в понедельник, 18 января.
Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20:00) будут обнародованы результаты ряда общенациональных экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.
ЦИК в течение десяти дней, то есть до 27 января включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.
Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным.
Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.
Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".
Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.
Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.
По данным Государственного комитета статистики, на 1 ноября 2009 года (последние официальные данные) в Украине проживало 45,9999 миллиона человек.
Это уже пятые выборы президента страны с обретения ей независимости в 1991 году. Дважды на выборах побеждал Леонид Кучма. Первым лидером независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.
1 декабря 1991 года выборы президента проходили параллельно с референдумом о подтверждении Акта о государственной независимости Украины. За должность президента боролись 4 кандидата. Первым всенародно избранным главой государства стал председатель Верховной рады Леонид Кравчук. Он победил в первом туре, набрав 61,59% голосов. Основной конкурент Кравчука лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил набрал 24% голосов.
Вторые выборы состоялись досрочно в 1994 году. Выборы президента и в парламент были назначены после волны шахтерских стачек. Впервые выборы прошли в два тура. За должность президента боролись 7 кандидатов. В первом туре Леонид Кравчук получил 38,36% голосов, его главный конкурент глава Украинского союза предпринимателей и промышленников и бывший премьер Леонид Кучма - 31,17%. Во втором туре действующий президент набрал 45,6%, уступив Л.Кучме, который набрал 52,15% голосов. Это была первая на постсоветском пространстве мирная передача власти от одного главы государства другому.
В 1999 году за этот пост боролись 13 кандидатов. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Леонид Кучма (36,49%) и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко (22,24%). Во втором туре 14 ноября Леонид Кучма набрал 56,25% голосов, Петр Симоненко - 37,8%
На четвертых выборах в 2004 году за пост главы государства боролись 24 кандидата. Тогда выборы сопровождались Майданом, решением Верховного суда о необходимости проведения из-за фальсификаций повторного голосования во втором туре и победой Виктора Ющенко над Виктором Янковичем в ходе голосования 26 декабря 2004 года (Ющенко получил 51,99% голосов избирателей, Янукович - 44,2%)
В 1994 году последний раз действовал порог явки избирателей - 50%.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).