Россия должна Украине 700 миллионов долларов из вкладов в бывшем "Внешэкономбанке" СССР [ Редагувати ]

Российская Федерация до сих пор не вернула Украине от 500 до 700 миллионов долларов вкладов украинских предприятий в "Внешэкономбанке" СССР. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины, председатель Народного руха Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции 1 июля.
По его словам во "Внешэкономбанке" СССР вклады граждан Украины составляли 10 миллионов долларов, которые возвращены Украине, а вклады юридических лиц - украинских предприятий и организаций, - от 500 до 700 миллионов долларов в Украину не вернулись.
Тарасюк также сообщил, что в 1991 году, на момент распада СССР, сумма сбережений украинских граждан в системе "Сбербанка" Советского Союза составляла 83 миллиарда советских рублей. По его мнению, Россия "сделала бы очень показательно и искренне, если бы в рамках года РФ в Украине, вернула нам этот долг".
"Конечно, все эти средства осели в Российской Федерации и сегодня в принципе нашим правительством урегулирован вопрос возврата этих сбережений. Однако очень настораживает сообщение нынешнего председателя Нацбанка Сергея Тигипко о невозможности полного возврата старых сбережений нашим гражданам в "Сбербанке", - заявил Тарасюк.
Справка. 9 декабря 1994 года между правительствами России и Украины было подписано соглашение о так называемом "нулевом варианте", по которому Российская Федерация стала правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность. На сегодня это соглашение не ратифицировано Верховной Радой Украины. Согласно договору о правопреемственности по государственному долгу и активам бывшего СССР, Украине принадлежит доля в 16,37%, или 12,1 миллиарда долларов США, 7,8 миллиарда переводных рублей, 42,1 тонны золота и на 600 миллионов рублей зарубежного имущества.
19 февраля 1997 года Верховная Рада приняла постановление "О порядке ратификации соглашения между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему государственному долгу и активах бывшего СССР". Согласно этому постановлению, соглашение о "нулевом варианте" может быть ратифицировано ВР только при условии предоставления информации российской стороной о составе балансовой стоимости собственности СССР за рубежом, подтвержденной заключениями международного аудита, о состоянии баланса Государственного банка СССР, Госхрана, "Внешэкономбанка" СССР, а также информации об объемах золотого запаса и Алмазного фонда бывшего СССР.
Решение вопроса о погашении задолженности "Внешэкономбанка" СССР перед юридическими и физическими лицами российская сторона связывает непосредственно с ратификацией украинским парламентом соглашения о "нулевом варианте". Россия выступает против пересмотра соглашения о "нулевом варианте", на котором настаивает Украина.
В августе 2002 года в Киеве состоялся очередной раунд украинско-российских переговоров по вопросам недвижимости бывшего СССР за рубежом.