Коммерсант: Янукович смотрит на Запад [ Редагувати ]

Инаугурация Виктора Януковича вчера состоялась в Киеве. При этом был развеян один большой миф, который сопровождал нового главу государства во всех его предвыборных кампаниях. В нем говорилось о том, что Украина при президенте Януковиче отдалится от Европы и сблизится с Россией, сообщает Коммерсант.
В Киево-Печерской лавре утром патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил Януковича на президентство. Этим был задан тон церемонии инаугурации, которую проигнорировали более трети депутатов верховной рады от оппозиции избранному президенту. "Янукович начал президентство с благословления Кремля и присяги не господу Богу, а Кириллу, кремлевскому политику, который хочет сформировать так называемый русский мир. Для Украины это зловещий знак", - заявил депутат от БЮТ Владимир Яворивский.
На этом "зловещие знаки" не закончились. Черный лимузин с Януковичем в 10 часов утра подъехал к дверям рады, оцепленной по периметру военными, и избранный президент почти бегом направился к главному входу. Однако тут двери, которые должны были закрыться после того, как войдет избранный президент, стали закрываться прямо перед его носом. Янукович протянул руку, пытаясь придержать одну из створок. То же самое сделали и гвардейцы, стоявшие в карауле внутри здания - и дверь открылась. Преодолев досадное препятствие, Янукович направился наверх, где его уже ждали в сессионном зале. На его лице читалась плохо скрываемая досада - в ближайшие дни главной темой для разговоров в Украине наверняка будет вот эта закрывшаяся перед его носом дверь, которую сочтут дурным предзнаменованием.
В этот момент спикер рады Владимир Литвин объявлял имена гостей. Инаугурацию почтили своим присутствием лидеры всех соседних с Украиной государств, кроме президента РФ Дмитрия Медведева. СМИ и политические круги Украины объясняют это обидой президента Медведева: мол, он не приехал, потому что свой первый визит Янукович наметил в Брюссель, а не в Москву. "Думаю, если бы Медведев все-таки приехал и поддержал Януковича своим присутствием, то первый визит Януковича точно состоялся бы в Москву. Но российская власть опять наступает на старые грабли", - заверил политолог Константин Матвиенко.
Кроме того, в день инаугурации нового украинского президента случилось знаковое событие: европарламент принял резолюцию, в которой подтвердил право Украины добиваться членства в Евросоюзе. Европейские парламентарии обратились к Совету ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины. Этим новой украинской власти было продемонстрировано, что европейские двери для нее открыты, как никогда раньше.
Отсутствие на инаугурации президента РФ, присутствие на ней высоких европейских политиков и шаги Европы по сближению с Киевом вчера только укрепили курс на евроинтеграцию Украины, уверены политологи. В кулуарах множились комментарии, о том, что Янукович не может не ценить того, что сделал Запад на этих выборах, поскольку если бы на Западе не признали итогов выборов, Тимошенко не сдалась бы так легко, и не было бы никакой инаугурации
Объявляя гостей церемонии, спикер Литвин объявил и своего российского коллегу Бориса Грызлова. Украинские депутаны приветствовали его, пожалуй, громче и теплее, чем любого из присутствующих президентов, а кто-то даже крикнул "Ура!". Впоследствии, отсутствовавшие на инаугурации представители оппозиционных фракций назовут такое приветствие "проявлением лакейства".
Наконец, после объявления спикера, Янукович вошел в зал. Приветствовали его стоя. После того как президент прошел к трибуне, хор исполнил гимн, во время которого Янукович только слабо шевелил губами, как будто стесняясь петь. Оппозиционные журналисты, наблюдавшие за церемонией, комментировали: "Хоть бы слова гимна выучил". Кто-то спросил: "А Ющенко пел?". "Конечно! Но это ему не помогло", - послышалось в ответ.
После объявления председателем ЦИКа результатов выборов, глава конституционного суда передал виновнику торжества текст присяги. Положив правую руку на древнее Пересопницкое Евангелие, Янукович зачитал слова клятвы. Был внесен штандарт президента страны, Янукович резво прошел к президентской трибуне и уже там поставил свою подпись под присягой. Именно в этот момент он, наконец, почувствовал себя по-настоящему президентом и уже не мог сдержать радостной улыбки.
Затем гвардейцы внесли красные подушечки с символами государственной власти - Януковичу поочередно передали знак президента Украины, государственную печать и булаву. Он сжал печать в кулаке так, будто здесь же собирался кого-то ею припечатать, а булаву поднял над головой, что выглядело очень воинственно. Янукович вернул символы власти на подушки и получил от главы ЦИКа удостоверение президента. После секундного замешательства он положил синюю книжечку с фотографией не на красную подушку к гвардейцу, а во внутренний карман своего пиджака - так было надежнее.
В зале раздалась "Молитва за Украину", и Янукович снова зашевелил губами. Это тоже восприняли как особый знак. "Песню, под которую умирали герои Украинской повстанческой армии, пел Янукович, которого вы считаете пророссийским", - язвительно говорил после церемонии российским коллегам депутат рады от НУНС Олесь Доний. Любовь к ярлыкам уже сыграла злую шутку с Россией: после "прозападного Кравчука" пришел "пророссийский Кучма", но именно при нем в Украине стало больше украинских школ и произошло усиление национал-демократических сил, напомнил он. "Именно при Януковиче произойдет сближение Украины с Европой", - уверенно пообещал депутат.
Обращение к народу далось Януковичу с трудом - он говорил по-украински, а точнее, читал с листа. Было четко заметно, что по-украински говорить ему тяжелее, чем по-русски, и перед сложными словами он останавливался, произнося их с особым усердием. Однако главные свои приоритеты он обозначил: реформа правительства, сокращение аппарата, создание "дееспособной исполнительной власти, которая немедленно займется наиболее пораженными отраслями экономики и социальной сферы", а также создание "сильного и стабильного парламентского большинства".
Стало ясно, что объявленные задачи - это приговор правительству Юлии Тимошенко. Также понятно, что эти задачи трудновыполнимы. Новому президенту будет непросто создать новую коалицию в раде. Депутат от НУНС Андрей Парубий объявил вчера, что его депутатская группа не пойдет на переговоры с Партией регионов, потому что Янукович намекнул о вступлении в Единое экономическое пространство с РФ и не исключил продление договора о присутствии в Крыму ее Черноморского флота.
Отныне любой шаг Виктора Януковича в сторону России теперь будет встречать жесткое противодействие со стороны оппозиции. Именно поэтому украинскому президенту придется чаще ездить в Брюссель, а не в Москву, уверены эксперты.