Срочно бросьте сигарету! [ Редагувати ]

Бесстрастная статистика такова: количество нормальных родов в России за последние 10 лет снизилось на 15 процентов. Такого, говорят специалисты, не было еще никогда. Основная причина - в стремительно ухудшающемся здоровье молодых женщин, считает заслуженный деятель науки РФ, профессор Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, руководитель лаборатории репродуктологии Национального научного центра наркологии Минздрава России.
- Виктор Евсеевич, давайте попробуем беспристрастно посмотреть на молодую женщину третьего тысячелетия, на будущую мать будущих детей. Похоже, ее собирательный образ получается не очень симпатичным?
- Увы. Иногда кажется, что женское население России, включая совсем молодых девчонок, теряет остатки здравомыслия. Начнем хотя бы с курения: 23 процента женщин курят во время беременности, они, видите ли, не в силах отказать себе в этом маленьком удовольствии! Пример, который всегда привожу: недавно рожала известная и всеми любимая актриса. Кесарево сечение делали вечером, под дверью сидел муж. После операции говорю: "Ты готова, чтобы зашел муж?" - "Нет, - отвечает, - сначала покурю"...
Так вот, курение как наиболее распространенный и вредный фактор приводит к задержке развития плода у 67 процентов беременных. У курящих женщин значительно чаще происходят ранние и поздние выкидыши, внутриутробная гибель плода.
- Сформулируйте, пожалуйста, понятнее: чем курящая мать вредит собственному ребенку?
- Ни одна из курящих и даже бросивших курить с началом беременности женщин не родит здорового ребенка, дети будут отставать и в физическом, и в умственном развитии. У них долгие годы остается расстроенной нервная система, они медленнее растут, хуже учатся, чаще болеют.
А наивным, необразованным девочкам надо знать: курение в молодом возрасте повреждает половые клетки и сосуды матки. Это обязательно скажется и на будущей беременности: сосуды плаценты у курящей женщины сокращаются, плод постоянно испытывает кислородное голодание, дефицит питательных веществ.
Очень опасно курение в подростковом возрасте, когда идет формирование всех функций организма, в том числе - репродуктивной. А у нас курят 54 процента девушек, в крупных городах - до 75 процентов!
- Не секрет, что и женский алкоголизм участился, помолодел. Даже на улице стало гораздо больше пьющих девушек и девчонок, выбирающих отнюдь не пепси...
- К сожалению, это так. В России пьет около 64 процентов женщин. Молодежь - а это 43 процента от общего числа пьющих - признается, что пьет пиво и слабоалкогольные напитки.
Страдающие алкоголизмом женщины почти все поголовно больны: тут и гепатиты, и заболевания желудочно-кишечного тракта, и всевозможные инфекции, в том числе гинекологические, гормональные нарушения. Многие страдают заболеваниями, передаваемыми половым путем, которые лишают их остатков репродуктивного здоровья.
- Жаль их, конечно, но, честно говоря, гораздо больше жаль их несчастных детей. Ведь есть в акушерстве даже такое понятие - "алкогольный синдром плода"?
- Правильно, есть. Он проявляется в том, что у новорожденного мозг бывает меньше нормы. Ребенок истощен, нередки уродства рук, ног, лица.
Пьянство родителей, в особенности - матерей, обязательно отразится на детях и в дальнейшем. Вроде бы неожиданно обнаруживаются те или иные заболевания, потому что у них, как минимум, снижен иммунитет.
- А как влияет на репродуктивное здоровье наркомания? Правда ли, что так называемые тяжелые наркотики нарушают саму физиологию женщины?
- Правда. На третьем месяце потребления героина у женщины прекращается менструальная функция. Таким образом, мы имеем целую группу молодых женщин, ставших бесплодными.
Наши исследования показали: до беременности один раз в жизни употребляли наркотики 12 процентов женщин, многократно - около 4 процентов. Но это - добровольно признавшиеся, значит, реально их гораздо больше. А в последние несколько лет мы видим женщин, которые продолжают принимать наркотики даже во время беременности.
- Неужели настолько изменена психика, что они не понимают смертельной угрозы для собственного ребенка?
- Возможно, и не понимают, а скорее всего уже не способны осознать реальную опасность. А опасность велика - и, к сожалению, неминуема. Состояние здоровья детей, рожденных женщиной-наркоманкой, крайне тяжелое: они, как правило, проходят через реанимацию и тяжелые осложнения. У этих новорожденных всегда не одно, а сразу несколько заболеваний. Вы скажете, что сегодня и у практически здоровых женщин рождаются не слишком здоровые дети. Но при правильном уходе и наблюдении врачей к году жизни обычный малыш догоняет, а во многом и перегоняет своих сверстников. Ребенок же, рожденный наркоманкой, всегда будет слаб здоровьем: и физическим, и психическим.
- Среди печальных реалий времени находится ныне и ВИЧ - СПИД. Сегодня в России, впрочем, как и в других странах, решаются рожать и ВИЧ-инфицированные женщины. Все ли их дети больны?
- К счастью, не все. Чем раньше ВИЧ-инфицированная женщина встанет на учет и начнет принимать лечение, тем больше шансов уберечь ее ребенка.
Реальность же, увы, такова: почти треть таких женщин на учет не встают, по поводу беременности не наблюдаются, никакой терапии не получают. Их дети имеют огромный риск заражения ВИЧ-инфекцией. Относительно велика и смертность среди таких новорожденных.
- Демографический прогноз получается довольно мрачным. А есть ли реальный выход из гнетущей ситуации, когда смертность в стране больше, чем рождаемость?
- Выскажу свое мнение. Чтобы переломить ситуацию демографического кризиса, нужно в первую очередь просвещать людей. Проблема репродуктивного здоровья населения как на сегодня приоритетная должна быть выделена в отдельную программу: со своей законодательной базой, собственным финансированием. Работающие в этой области демографы, врачи, политики готовы представить свои предложения. Но готово ли общество и государство услышать нас?
В одном из своих недавних выступлений президент страны признал, что Россия находится в ситуации демографического кризиса. Сразу после этого у нас запросили статистику, данные исследований в области репродуктивного здоровья.
Первый шаг сделан. Не остался бы он единственным.