Жители Летичива предпочитают официальной работе официальную безработицу [ Редагувати ]

Низкие зарплаты и отсутствие работы. Картина, к сожалению, характерная для многих райцентров. Но бывает и по-другому. Когда и работа есть, и зарплату довольно приличную предлагают. А люди на предприятие не идут.
Летичив. Небольшой райцентр Хмельницкой области. Газа нет до сих пор. Правда, труба была, но топливо в ней так и не появилось. Магистраль растащили на металлолом.
Теперь для ее восстановления нужно 12 миллионов гривен. Бюджет поселка меньше миллиона. Из-за отсутствия недорогого топлива местный кирпич и даже мясо бройлеров оказались дороже чем у конкурентов. В результате - пять предприятий закрыты.
Иван Тысячный, председатель поселкового совета: "У нас були підприємства невеличкі. Їх можна було б, я вважаю, можна було б перепрофілювати у любе, наприклад, у склад, адже ми на трасі. Але все впирається у відсутність природного газу, і дорого буде його експлуатувати".
В поселке 11 тысяч жителей. Официально многие - безработные. В то же время на местной швейной фабрике пустует 200 рабочих мест. Хотя зарплата довольно неплохая. В зависимости от заказа можно получать 500-800 гривен. Но, как ни странно, желающих поработать нет. И такая ситуация на всех трех швейных фабриках Хмельницкой области.
Владимир Кулаков, директор объединения "Хмельницклегпром": "Сегодня мы говорим о том, что люди не хотят работать, и нам необходимо сделать так, чтобы производство было привлекательным для людей, а не Центр занятости. Сегодня именно он становится привлекательным. Потому что есть субсидии, которые помогают не работать, а сбоку подрабатывать жить неплохо".
Из ста выпускников местных ПТУ на фабрику не пришёл ни один. Работает молодёжь из других областей. В Летичеве дипломированного специалиста можно встретить скорее на рыбном базаре. Здесь - зарабатывают больше. Правда, сколько - не говорят. Коммерческая тайна.
"Бога гнівити не можна - на хлiб i до хлiба вистачає. А так, щоб щось шикарно - я нiчого не можу сказати... У мене дитина вчиться i мені потрiбно 100 доларiв що мiсяця на сина, а ще сім'я 3 чоловiки".
По рассказам жителей, на рыбе сидит весь посёлок. Одни продают, другие - ловят. Так сложилось исторически. Река, которая называется Волк, даже на гербе Летичева. А этому знаку уже 400 лет.