На корпусе самой старой в Испании АЭС увеличивается количество трещин [ Редагувати ]

На корпусе самой старой в Испании АЭС, расположенной неподалеку от города Бургоса, увеличивается количество трещин.
Эти данные подтвердили в среду, 16 июля, специалисты Совета ядерной безопасности Испании, который действует при правительстве и контролирует все испанские АЭС.
В связи с этим представители испанского "Гринписа" высказались за скорейшее закрытие АЭС "Санта-Мария де-Гаронья", которая, согласно лицензии, может работать как минимум до 1009 года.
Несмотря на заключения экспертов-ядерщиков и опасения активистов "Гринпис", компания "Нукленор", эксплуатирующая АЭС в Бургосе, считает, что "нет оснований опасаться за безопасность станции".
Более того, в компании отмечают, что "рентабельность построенной в 1982 году "Санта-Мария де-Гаронья" с каждым годом повышается".
Тем не менее, как отмечает руководство испанского "Гринпис", "нарастание проблем на испанских АЭС вызывает большую тревогу".
4 июля 2003 года АЭС "Альмарас" около города Касерес в провинции Эстремадура была остановлена из-за аварии, вызванной коротким замыканием в одном из трансформаторов. До этого она была экстренно остановлена еще 6 мая.
10 июня 2003 года АЭС "Кофрентес" близ Валенсии была остановлена, был потерян контроль над турбиной и генератором.
1 мая 2003 года АЭС "Вендельос-2" под Таррагоной была остановлена по причине отказа одного из контрольных датчиков температуры парового генератора, необходимого для охлаждения реактора.
24 апреля 2003 года пришлось остановить на несколько часов АЭС "Трильо-1" в провинции Гвадалахара близ Мадрида, так как в ней произошла из-за аварии в первичной цепи реактора.
Самое крупное происшествие в АЭС Испании произошло в 1986 году, когда на АЭС "Вендельос-1" около Таррагоны произошел сильный пожар. Из-за этого станцию пришлось закрыть навсегда. АЭС демонтировали и построили рядом новую станцию "Вендельос-2", на которой также часто случаются ЧП.