Медведев признал в Януковиче "полноценного партнера" [ Редагувати ]

Украина и Россия открыты для взаимных инвестиций, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев.
"Я надеюсь, что мы с Виктором Федоровичем (Януковичем – ред.) завтра поговорим с деловым сообществом и дадим все необходимые сигналы о том, что мы открыты для взаимных инвестиций, что эпоха охоты на ведьм прошла что инвестиции из наших стран украинские и российские взаимно приветствуются, и им обеспечивается надлежащий уровень защиты", - сказал Медведев журналистам в понедельник в Киеве после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Киеве.
Также Медведев выразил удовлетворение тем, что с украинской стороны есть желание принимать и исполнять принятые решения.
"Российская сторона хорошо работала потому, что у нее, наконец, появился полноценный украинский партнер", - заявил Медведев.
Он подчеркнул, что в Украине появилось руководство, готовое "принимать решения и исполнять их". "Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не сиюминутными политическими интересами, конъюнктурой политической, которая есть, конечно, в каждом государстве, а стратегическими интересами развития своей страны, развития своей нации", - отметил Медведев.
"И вот таких партнеров РФ обрела в лице президента Украины и тех людей, которые сегодня составляют его команду, входят в правительство и администрацию президента", - сказал президент.
В начале пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович отметил интенсивность встреч в последнее время: "Мы пришли к выводу, что так работать нельзя – за такой период времени провели семь встреч".
На это Медведев ответил: "Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя. Мне бы хотелось добавить, что так работать придется".
"Это придется делать, во-первых потому, что за последнее время мы очень многое потеряли. Я обращаю внимание на то, что у нас сегодня третье заседание межгоскомиссии – и это за пять лет, а вообще-то, по-хорошему, нужно встречаться таким странам как Россия и Украина два раза в год", - подчеркнул Медведев.
По мнению Медведева, что товарооборот между Украиной и Россией должен достигнуть 100 миллиардов долларов.
"Торговый оборот можно планировать на перспективу. Я считаю, что если мы сейчас говорим о цифре 35-40 миллиардов долларов, то эта цифра сегодняшнего года – ее нужно достигать в этом году. А в перспективе ставить 100 – это как раз тот уровень, который отвечает и масштабам наших экономик, и нашему желанию развивать взаимокооперацию", - подчеркнул Медведев.
В 2009 году товарооборот между двумя странами упал на 35, 3% до 25,8 миллиардов долларов.
Медведев также заявил, что в ближайшее время Россия и Украина завершат работу над совместными документами в области ТЭК, атомной энергетики и ракетно-космических технологий.
"Впереди, конечно, работа над конкретными проектами. Я надеюсь, что мы в ближайшее время завершим ряд документов, которые сейчас согласовываются, в области топливно-энергетического сектора, включая атомную энергетику, а также наше сотрудничество будет расширяться в области ракетно-космических технологий, авиастроении, судостроении", - сказал российский президент.
"Мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество приобрело высокотехнологичный характер, тем более, что потенциал наших экономик, их технологическая, их производственная близость, несмотря даже на достаточно трудный период, постсоветский и кризисный период последних двух лет, эти экономики коррелируются друг с другом", - подчеркнул президент РФ.
По его словам, только таким образом можно достичь полноценных результатов.
Говоря о развитии контактов в гуманитарной области и в области культуры, Медведев заявил, что Россия готова начать круглосуточное вещание через спутник одного из основных украинских телеканалов.
Президент РФ подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Украиной должно происходить на взаимовыгодной основе.
"Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание уже конкретных договоренностей по кооперации, по всем самым важным индустриальным отраслям нашей экономики", - сказал Д.Медведев на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в понедельник в Киеве.
Он отметил, что Россия и Украина должны сотрудничать в судостроении, авиастроении, космической промышленности, энергетике.
"Мы должны создать принципиально иные стандарты конкурентоспособности", - заявил Медведев.
Так, по его словам, все проекты должны реализовываться, исходя из двух принципов: "Первый принцип – это должны быть абсолютно прагматические подходы. Никакой филантропии, никаких односторонних решений, а именно – полная взаимовыгодность этих проектов. Только в этом случае они будут жизнеспособны".
Медведев добавил, что "в другой ситуации одна из сторон будет чувствовать себя обиженной".
Президент Украины Викторя Янукович, в свою очередь, отметил, что Украина и Россия не собираются дружить "против кого-то".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).