Готовь партии летом [ Редагувати ]

Летом в политикуме чаще всего наступает затишье. Но в этом году каникулы "омрачены" выборами, назначенными на октябрь. И волей-неволей партиям, собирающимся ввязаться в гонку, приходится поддерживать активность и в разгар жары.
Отдам партию в хорошие руки
С приближением местных выборов, стоит предположить, что для многих политических сил вторая половина лета-2010 сезоном отпусков не станет. С легкостью позволить себе роскошь некоторое время отдохнуть на лаврах, судя по снижению активности, может разве что правящая партия. Написав и приняв новый "профильный" закон Партия регионов предусмотрительно обезопасила себя от многих треволнений: в выборах не смогут принять участие блоки, проблемы возникли и у подавляющего большинства "свежих" проектов. А взяться за серьезную мобилизацию собственных последователей можно и незадолго до начала кампании, тем более что сроки ее сократили до двух месяцев. Таким образом, "регионалы" способны сравнительно безболезненно (правда, далеко не на всей территории страны) переждать летний сезон в ожидании, пока на горизонте не замаячат засомневавшиеся в собственном будущем новые сторонники. Другим же политическим силам межсезонье следовало бы использовать и для решения возникших проблем, и для привлечения к себе внимания потенциальных избирателей.
Пока одни партии выясняют, смогут ли они пойти на выборы и, если да, то сколькими местными ячейками, другие делают ставку на "обновленческую" риторику. И, поскольку, обещанный глобальный смотр рядов "имени" БЮТ все еще остается проектом, пальму первенства в пиар-использовании кадрового потенциала к концу июля отвоевала позабытая было в масштабах страны СПУ. Анонсируемый уже не первый год уход Александра Мороза с поста главы партии стал-таки реальностью 24 июля. Как и было обещано, место экс-спикера занял министр экономики Василий Цушко. А превратившийся в почетного председателя Александр Александрович накануне выразил уверенность, что на приближающихся выборах социалисты могут рассчитывать на "второе место по стране".
В свете долгоиграющих конфликтов, вследствие которых СПУ за последние годы уже покинули некоторые известные спикеры (например, Иосиф Винский, Станислав Николаенко и другие) смена лидера СПУ (хотя еще в прошлом году речь шла о карьерном взлете Валентины Семенюк) – вероятно, давно назревшее решение. И вскоре после его официального оформления о возможности межпартийного сотрудничества заговорил лидер "Солидарности" Станислав Николаенко, что уже симптоматично…Но трудно сказать, помогут ли такие перемены усилить позиции социалистов на местных выборах. С одной стороны, речь идет о претензиях на полноценный ребрендинг – от смены символики до коррекции идеологии. Глава Минэкономики (во всяком случае, сейчас) выступает с позиций, которые выглядят новаторскими не только по меркам Социалистической партии. К примеру, чего только стоит желание взять на вооружение в качестве одного из основных лозунгов формализацию собственности. Правда, нельзя исключить и вероятность того, что "установочные" свежие веяния могут оказаться непонятыми и членами партии, и ее потенциальными избирателями. Так, реплика: "… Предлагаю соцпартии подумать и поменять свои постулаты. Давайте выступим за то, чтоб прекратить давать льготы, а выступим за монетизацию льгот", - едва ли вызовет энтузиазм у "ядерного" электората СПУ и поспособствует росту рейтингов. С другой стороны, возможно, Василий Цушко сможет помочь старой партии не только идеями.
С учетом длительного отлучения социалистов от большой политики ставка на инкорпорированного во власть нового лидера может выглядеть вполне оправданной. Как отмечают некоторые политологи, сдержанное взаимодействие властью на местных выборах может очень помочь не слишком популярной ныне партии. О необходимости сотрудничества заговорил и новоиспеченный председатель, который убежден в светлом будущем кооперации. "Одно - или партия выбирает оппозицию, это значит, нужно голосовать против меня, или партия выбирает партнерство ради созидания, с теми, кто созидает", - поставил Василий Цушко однопартийцев перед выбором в своей вступительной речи. В полном соответствии с занятой позицией покидать министерское кресло новый главный социалист не спешит. Осталось только выяснить, что по этому поводу думают коммунисты, по квоте которых Василий Петрович получил портфель. Примечательно, но КПУ как раз решила напомнить о своей принципиальной оппозиционности, а значит ряд высказываний главы Минэкономики идут вразрез с чаяниями делегировавших его коалиционеров… Впрочем, практика показывает, что на продолжительность кабминовской работы далеко не всегда влияет мнение парламентского большинства. А, если Василию Цушко удастся сохранить контакт с руководством страны, позиции СПУ на местных выборах могут заметно укрепиться.
Обновление с объединением
Сложившиеся обстоятельства не только от социалистов требуют активных "телодвижений". Новые нормы закона о местных выборах (который, по мнению ЦИК, может и не успеть вступить в силу) привели к тому, что многие претенденты на участие в гонке должны приложить массу усилий для того, чтобы не сойти с дистанции преждевременно и, по возможности, продемонстрировать хорошие результаты.
Наиболее спокойно в межсезонье могут чувствовать себя партии со стажем. Например, не проявляет признаков острой обеспокоенности КПУ. Заявление о собственной оппозиционности возвращает коммунистов в протестное поле, где все знакомо и соперники определены заранее. При этом "красные" могут сожалеть о потере некоторых привлекательных лозунгов, вроде отказа от НАТО или утверждения внеблокового статуса государства – власть за них взялась уже плотно. С другой стороны, избегая предметного решения других вечных вопросов (тот же статус русского языка), "регионалы" оставили пространство для пиар-маневров не только для себя, но и для "сочувствующих". Чем партнеры по коалиции непременно воспользуются…
Если "старички" инспектируют знакомые идеологические высоты, то "новичков" больше беспокоят организационные вопросы. Причем необходимость разрешить оные довлеет и над многими партиями со стажем – в первую очередь, над составными частями БЮТ и НУ-НС. Двум блокам в ближайшее время предстоит определиться с тем, как их составные части будут уживаться на практически общем электоральном поле. А заодно – как они будут делить знаковых местных политиков или решать судьбу потенциально неблагонадежных кадров. Попутно, тем временем, предстоит решить вопрос, кто в этой стране самая оппозиционная оппозиция. Претендентов – более чем достаточно.
Пока тот же БЮТ (и потенциально – персонально "Батьківщина") зарабатывает рейтинговые очки на грядущем повышении коммунальных тарифов, а заметная часть представителей НУ-НС традиционно зависла в невесомости неопределенности, рой "молодых да ранних" проектов определяет свое место внутри сложившейся системы координат. Если знакомым брендам предстоит соперничество за некий общий "национально сознательный" электорат, то, вне зависимости от идейных различий, политический "молодняк" схлестнется в борьбе за голоса тех, кто жаждет обновления. И тут каждый привлекает к себе внимание, как может. Сергей Тигипко (еще один претендент на второе место по стране) настойчиво рекламирует "Сильную Украину" с многочисленных рекламных носителей и обещает максимально демократизировать принцип выбора будущих власть имущих местного разлива: провести праймериз – и внутрипартийное рейтинговое голосование, и открытое – для народа. К слову, по схожему пути планирует пойти и "Батьківщина" Киевской области… Но для того, чтобы подобный проект действительно мог заменить собой открытие партийных списков, партии должны по возможности мобилизовать как можно более известных претендентов в "звезды" народных симпатий.
В то время как все еще вице-премьер заостряет формулировки и готов после выборов объединяться со всеми желающими, другие молодые политики не спешат сливаться в едином порыве на предварительном этапе. В их число входит настойчиво оппонирующий Сергею Тигипко Арсений Яценюк, который демонстрирует гордость и несговорчивость и пока собирается идти на выборы самостоятельно (напомним, у "Фронта перемен" к моменту выборов будет только 9 "боеспособных" ячеек). Аналогичной точки зрения придерживаются и другие проекты без особого стажа – "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко, "За Украину!" Вячеслава Кириленко… А роль главного "собирателя земель", похоже, готов взять на себя "Единый центр". Партия Виктора Балоги, которой больше чем другим повезло с обстоятельствами создания, обладает неплохим организационно-кадровым ресурсом. А вот с имиджем и "звездным" потенциалом у "ЕЦ" приходится куда похуже. В силу этого, вербовка интересных местных политиков на полуофициальных началах (формально блоки создавать нельзя, но ведь, к примеру, от мэров партийного членства пока еще не требуют) могла бы оказаться "центровикам" очень кстати. Но потенциальные партнеры пока или отказываются, или продолжают держать нейтралитет. Каждый надеется на лучшее…
Судя по многочисленным заявлениям, основные пиар-усилия большинства небольших партий сегодня направлены на антирекламу недемократических начинаний действующей власти и попыткам завоевать свой "угол" оппозиционного "одеяла". В сложившейся ситуации подобные желания выглядят в высшей степени логично, да и привлекают внимание на летнем информационном безрыбье. И все же, рано или поздно претендентам на места в местных советах и кресла мэров предстоит всерьез задуматься над тем, как и, вероятно, с кем им придется идти на выборы. В этот раз один в поле может и в самом деле оказаться не воином. А, значит, кажущееся затишье стоило бы использовать с максимальной эффективностью.