К украинцам вернулась вера в гривну [ Редагувати ]

Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина", вчера в Нацбанке заявили, что возобновление доверия населения к банкам вызвало быстрый рост гривневых депозитов, объем которых уже превысил докризисный уровень. Приток средств в банки происходил несмотря на падение ставок – только за август на 1%. Банкиры ожидают дальнейшего увеличения вложений населения, притом что гривневые депозиты до конца года подешевеют еще на 1%, а валютные – на 0,5%.
За август депозитные вложения в банках увеличились на 5,6 миллиарда гривен – до 380,6 миллиарда гривен. "Объем средств населения в национальной валюте уже превысил докризисный уровень",– отметили в центробанке. Депозиты физических лиц в гривне выросли на 1,7% и достигли 128,9 миллиарда гривен, тогда как вложения в валюте сократились на 0,1%, до 122,1 миллиарда гривен. Максимальное значение гривневых депозитов населения было зафиксировано 1 октября 2008 года – 126,7 миллиарда гривен, после чего произошел резкий отток вкладов, завершившийся введением моратория на их снятие. Регулятор отмечает в текущих условиях "высокий уровень доверия, как к банкам, так и к национальной валюте" (с начала года гривневые депозиты выросли на 30,4%).
Стоит отметить, что вклады увеличивались несмотря на снижение процентных ставок: только за август средневзвешенная стоимость гривневых депозитов упала на 0,9%, до 8,4% (с начала года на 5,6%), а валютных – на 0,4%, до 6,9% (на 2,6%). Аналогичным образом подешевели кредиты в гривне (до 12,6%) и валюте (до 9,9%). Кредитный портфель увеличился лишь на 0,7% (+4,7 миллиарда гривен), до 710 миллиардов гривен, благодаря росту гривневого кредитования юридических лиц (+6,8 миллиарда гривен), тогда как население вернуло банкам 1,8 миллиарда гривен валютных кредитов.
По словам банкиров, население продолжает конвертировать валютные вклады в гривну. При этом финансисты отмечают увеличение сроков вкладов населения, тогда как депозиты предприятий не превышают один-три месяца.
Банкиры не сомневаются в продолжении тенденции роста депозитов.