Следствие десятилетия [ Редагувати ]

Со дня исчезновения Георгия Гонгадзе минуло 10 лет. Полностью раскрыть, пожалуй, самое громкое преступление в независимой Украине за эти годы так и не удалось. Правда, к "юбилею" Генпрокуратура поделилась успехами: дело Пукача готово к отправлению в суд, заказчик известен.
Десять лет (не) дела
Значимость событий осени 2000 года (и, разумеется, всех последующих) в истории независимой Украины трудно недооценить. На протяжении многих лет предположительные обстоятельства смерти украинского журналиста вызывали пристальный интерес не только следствия, но и международной общественности, отечественных (да и не только) политиков, прессы, обычных людей. Страшная находка в Таращанском лесу вкупе со знаменитыми пленками майора Мельниченко повлияла на многое: и на восприятие эпохи правления Леонида Кучмы, и на отношение граждан к правоохранительным органам, и на международный имидж украинской власти, которая надолго завоевала "почетное" место в перечне врагов свободы слова. Длилось следствие, опрашивались фигуранты, выносились приговоры, неоднократно менялось руководство Генпрокуратуры и МВД, и даже власть в целом - а дело Гонгадзе оставалось нераскрытым.
Основные вехи расследования десятилетия общеизвестны. Похищение Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. Обнаружение обезглавленного тела в Таращанском лесу в ноябре того же года, вскоре после чего последовал сенсационный кассетный скандал, позволивший заподозрить в причастности к исчезновению журналиста властную верхушку во главе с президентом. Долгое выяснение обстоятельств, в ходе которого были предприняты попытки расследовать дело "по-быстрому", возложив вину на неких "погибших уголовников". Неоднократно проводились экспертизы останков, оценивалась степень подлинности злополучных записей, менялись генпрокуроры и следователи… Новое дыхание расследование получило с приходом к власти Виктора Ющенко, но сильный удар надеждам на скорейшее разрешение тайны нанесла смерть экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. И все же уголовное дело по факту смерти журналиста было открыто, и в 2007 году были осуждены "герои" сентябрьских событий 2000 года – три сотрудника главного управления криминального розыска, следившие за Георгием Гонгадзе и принимавшие участие в его похищении. При этом главный фигурант дела – глава "наружки" Алексей Пукач - с 2003 года находился в розыске. После того как в июле 2009 года беглый генерал - который, по свидетельству других подозреваемых, и убил журналиста - был арестован, власти получили возможность говорить о том, что резонансное следствие близится к концу. Вопреки некоторым ожиданиям, весомой роли в приближавшейся президентской кампании следственное оживление не сыграло. Новое же руководство страны вскоре подтвердило свою преданность демократическим идеалам и готовность всячески способствовать раскрытию преступления. По всей видимости, завершение громкого расследования действительно придется на годы правления Виктора Януковича – дело Алексея Пукача готово к передаче в суд.
"Подарок" к годовщине
У следствия, по всей видимости, нет сомнений в виновности генерала, который взялся сотрудничать с правоохранительными органами и указал в 2009 году место захоронения головы, отсеченной от тела, найденного в Таращанском лесу. Алексея Пукача обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, среди которых есть и заказное убийство, и злоупотребление властными полномочиями. Кроме того, к делу присоединили и эпизод с похищением помощника нардепа Алексея Подольского, с которым до исчезновения Георгия Гонгадзе проводили "воспитательную работу" по схожей схеме, но без летального результата. Искать пусть не оправдания, но хотя бы смягчения потенциального приговора (а по одной из статей подозреваемому грозит пожизненное заключение) сторона обвиняемого, по всей видимости, будет, ссылаясь на состояние аффекта. Дескать, в пылу воспитательных мероприятий исполнитель неправильно рассчитал силы и несколько увлекся. Но для торжества подобной версии не лишним было бы прийти к единому мнению по поводу целей похищения (запугать оппозиционного журналиста, интересующегося коррупционными схемами, или все-таки убить его), а заодно и мотивов преступления. И вот как раз с последними могут возникнуть главные затруднения – для этого хорошо было бы определиться с заказчиком.
С момента ареста главного подозреваемого политическая составляющая интереса к расследованию зачастую затмевала криминальную. Пристальное внимание привлекала очная ставка между Алексеем Пукачем и председателем Верховной рады, которому, поговаривали злые языки, нужно было между делом продемонстрировать степень лояльности к нынешнему формату правящей коалиции. Но длительное ожидание оглашения имени того, кто заказал похищение и убийство Георгия Гонгадзе, для многих наблюдателей закончилось недоумением. Четырнадцатого сентября, за два дня до годовщины исчезновения жертвы преступления, Генпрокуратура не только сообщила о завершении следствия по делу Пукача, но и поделилась своими предварительными выводами: и организатором, и заказчиком убийства был ныне покойный Юрий Кравченко.
Обнародование открытия Генеральной прокуратуры вместе с закрытием уголовного дела "в связи со смертью" обвиняемого, которая тоже не обошлась без сомнений, вызвало у общества неоднозначные чувства. Подозрения, что по результатам расследования виновным назовут человека, который объективно не может дать показания, озвучивались неоднократно. Так, одно время в прессе бытовало мнение о том, что организатором убийства может быть назван руководитель аппарата МВД в тот период - генерал-полковник Эдуард Фере. Допросить высокопоставленного правоохранителя, который, предположительно, мог быть связующим звеном между министром и главой исполнителей специфического задания, в Генпрокуратуре мечтали в течение нескольких лет. Но не получилось: генерал впал в кому еще в июле 2003 года и так и не вышел из нее до своей смерти в 2009-м. Правда, по информации СМИ, Алексей Пукач свидетельствовал о том, что получил устные указания непосредственно от Кравченко. При этом судя по информации о показаниях подозреваемого, ранее попавших в прессу, генерал выказывал убежденность, что министр внутренних дел поддерживал связь с президентом, а заодно заверил, что в высоком кабинете был познакомлен с Владимиром Литвином… В любом случае, какой бы ни была предварительная версия, многое зависит о того, что именно Алексей Пукач сможет сказать в суде. Генпрокуратура заранее согласна на дорасследование. "Если суд признает эти доказательства следователя недостаточными, тогда будет возвращено дело на повторное расследование, тогда будем об этом говорить", - уточнил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.
Верю – не верю
Пока пострадавшей стороне только предстоит ознакомиться с материалами следствия, обсуждение официальной точки зрения, обнародованной с такой календарной точностью, взбудоражило информационное пространство. Мнения предсказуемо разделились: позиция Генпрокуратуры нашла поддержку далеко не у всех наблюдателей за расследованием. А вот сторонники точки зрения "на Кравченко переводят стрелки" в первые же дни разделились пока на два лагеря. Обе стороны подозревают, что расследование было проведено недобросовестно. Только одни склонны видеть причину в выгораживании представителей былой (а местами – и нынешней) власти, а другие ищут происки заграницы.
К числу недовольных результатом расследования относятся и члены семьи Георгия Гонгадзе. "То, что они хотят списать на покойного - это обычное дело. Бог им судья. То, что они делают, - это попытка замести следы бездеятельности", - полагает Леся Гонгадзе, мать журналиста. Версию о том, что у нынешней власти может возникнуть желание прикрыть "честь мундира" власти предыдущей, озвучивают сейчас и оппозиционные политики. Подобного мнения придерживается также один из "родителей" кассетного скандала Александр Мороз. "Передавая по эстафете верность этому верховенству, властные режимы пытаются уберечь честь мундира, хотя все прекрасно понимают, что речь идет об элементарном отведении от ответственности за причастность к преступлению высокопоставленных должностных лиц, в частности тогдашнего президента и руководителя его администрации", - негодует социалист.
Другие, хоть и соглашаются с тезисом о спорности вины Юрия Кравченко, но придерживаются иного взгляда на события сентября 2000 года. Базовая версия – тогдашнюю украинскую власть подставили. Кто? Конечно же, иностранные спецслужбы.
Одним из первых громких заявлений подобного рода стали слова парламентария Василия Грицака. "Я считаю, что это чисто американский сценарий по устранению законно избранного президента Кучмы. Это мое мнение. Вся эта история спланирована заокеанскими спецслужбами, в которой принимал участие Ющенко как премьер-министр, как народный депутат, как президент Украины", - убежден "регионал". Его экс-однопартиец Тарас Чорновил в интервью изданию ForUm намекает, скорее, на заинтересованность другой страны в том, чтобы очернить Леонида Кучму перед Западом. Сам же бывший глава государства в иностранном следе тех событий сомневается мало: "Это международная провокация, чтобы Украину скомпрометировать. Пять лет ни мне жизни не давали, ни Украине". При этом прямого указания на источник "провокации" Леонид Данилович не дает, но о возможном участии сотрудников ЦРУ в акциях протеста движения "Украина без Кучмы" напомнить не забывает… О специфических обстоятельствах обнародования пленок говорит и Николай Мельниченко, который, к слову, предупредил, что не собирается свидетельствовать в суде. Вину же за совершение преступлений майор по-прежнему возлагает на первых лиц государства тех времен, уточняя, в чьи мотивы ему поверить проще.
Обойтись без дальнейшей политизации судебного дела, в котором настолько высокие чины могут "вдруг" оказаться как минимум свидетелями, вероятно, затруднительно. И все же, обсуждая, кто и как заинтересован в том, чтобы подставить ближнего своего (уже покойного или ныне живущего), политики, похоже, порой склонны забывать, что в конечном итоге речь идет о выяснении обстоятельств смерти человека. Как и порой уже не только политики, попривыкнув за годы расследования, не то чтобы забывают, но, возможно, уже не так замечают, насколько страшны медленно выясняемые подробности событий 2000 года. Даже, если взять на вооружение не "программу максимум", предполагающую заинтересованность в смерти журналиста руководства государства, а лишь актуальную на сегодня "базовую" версию убийства – происходившее трудно переоценить. Мысль о том, что милиционеры убивали по приказанию министра внутренних дел (теоретически – мерила правопорядка в стране), украинцев, пожалуй, уже давно не удивляет. Но от привычности менее чудовищным подобное положение дел не является. И за десять лет глобального перелома не случилось. В Украине все еще страдают во время выполнения профессиональных обязанностей, а то и пропадают, журналисты, все еще есть вопросы к круговой поруке во власти, все еще многие граждане не доверяют правоохранителям. И неспособность изменить ситуацию к лучшему - несмотря на все заверения верхов в обратном и периодическую ротацию этих самых верхов - тоже можно считать следствием десятилетия, за которое так и не удалось разорвать порочный круг.